Программа частичного страхования ипотечных обязательств будет внедрена в Армении к концу 2011 года

02.03.2011 19:15
Программа частичного страхования ипотечных обязательств будет внедрена в Армении к концу 2011 года

ЕРЕВАН, 2 марта. /АРКА/. Программа частичного страхования ипотечных обязательств начнет реализовываться в Армении к концу 2011 года, сказал исполнительный директор Союза участников ипотечного рынка Армении (СУИРА) Геворк Босноян.

Проект разработан СУИРА для обеспечения развития ипотечного рынка, внедрения международных ипотечных стандартов, расширения возможностей по выбору доступных квартир, активизации жилищного строительства и рынка недвижимости, а также улучшения условий жизни населения.

Как пояснил Босноян журналистам в среду, суть проекта заключается в том, чтобы размер обязательной предоплаты по линии ипотечного кредитования, который на сегодняшний день составляет 30%, сократить до 15%.

«Таким образом, если сегодня банки выдают ипотечные кредиты в размере 70% от оценочной стоимости недвижимости, то при новых условиях заемщик будет иметь возможность получить кредит в размере 85% от стоимости недвижимости», - пояснил он.

В этой связи Босноян пояснил, что по проекту предусматривается снизить предоплату вдвое для тех людей, которые имеют достаточный доход, но не располагают суммой для обязательной предоплаты в размере 30% от оценочной стоимости недвижимости.

Он отметил, что половина предоплаты – 15%, будет обеспечена за счет страховой компании, и банки без рисков смогут предоставлять ипотечные кредиты по 15%-ной предоплате.

«Данный продукт будет выгодным для всех участников рынка, как для страховых компаний, так и для строителей, риэлторов, а также потенциальных бенефициариев и банков», - добавил он.

По словам исполнительного директора СУИРА, ожидается, что к концу третьего квартала текущего года продукт будет полностью готов для внедрения.

«Те банки, кредитные и страховые организации, которые захотят работать по данному продукту, будут включены в рабочую группу, которая в течение ближайших двух кварталов разработает и подготовит программу», - сказал он.

Босноян сообщил также, что четыре страховые компании-члены СУИРА – Росгосстрах, Наири Иншуранс, Сил Иншуранс и Каскад Иншуранс уже выразили готовность работать по данному проекту.

Он отметил также, что содействие в данном проекте оказывает Международная финансовая корпорация (IFC), в частности, в вопросах финансирования по привлечению экспертов для обучения специалистов страховых компаний, которые будут работать по продукту.

СУИРА действует в стране с 2006 года, по положению на сегодняшний день объединяет 20 организаций, включая банки, страховые и кредитные компании, а также строителей. Целью Союза является устранение препятствий для активного развития ипотечного рынка. --0--


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts