Портфель кредитования агросектора составляет 52 млрд. драмов– ЦБ

12.03.2011 15:14
Портфель кредитования агросектора составляет 52 млрд. драмов– ЦБ

ЕРЕВАН, 12 марта. /АРКА/. Портфель кредитования сферы сельского хозяйства Армении на сегодняшний день составляет 52 млрд. драмов, сказал начальник управления денежно-кредитной политики Центробанка Артур Степанян на пресс-конференции в субботу.

При этом он пояснил, что речь идет только о фермерских хозяйствах, без учета перерабатывающей промышленности и других смежных с сельскохозяйственной отраслью сфер.

Степанян выразил также уверенность в том, что объемы этих средств будут увеличиваться.

«По итогам обсуждений с банками мы выявим механизмы для повышения объемов кредитования сельского хозяйства по более нормальным условиям», - сказал он, добавив, что конкретные объемы финансирования будут известны в дальнейшем.

В этой связи Степанян считает маловероятным повышение процентных ставок по сельскохозяйственным кредитам, большая часть которых предоставляется в национальной валюте.

«Сегодня сфере сельского хозяйства следует уделять подчеркнутое внимание, поскольку она важна с точки зрения сдерживания инфляции», - пояснил он.

По данным Центрального банка Армении в декабре прошлого года средняя процентная ставка по сельскохозяйственным кредитам в драмах сроком до одного года составляла 23,4%, а сроком от 1-5 лет - 21,9%. При этом сельскохозяйственные кредиты в иностранной валюте выдавались по средней процентной ставке 15% годовых сроком на один год, а со сроком на 1-5 лет по 18,3%.

Президент Армении Серж Саргсян накануне в ходе крупного совещания, посвященного приоритетам реализации экономической политики страны призвал председателя Центрального банка Артура Джавадяна активнее направлять банки в сферу сельского хозяйства. ($1 – 368,1 драма). --0--


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts