Законопроект об установлении «ценового потолка» может вызвать в Армении товарный дефицит

17.03.2011 16:23
Законопроект об установлении «ценового потолка» может вызвать в Армении товарный дефицит

ЕРЕВАН, 17 марта. /АРКА/. Предложенная правительством законодательная инициатива об установлении «ценового потолка» может вызвать в Армении товарный дефицит, сказал депутат Национального Собрания Армении от Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Ара Нранян.

Правительство Армении 10-го марта одобрило пакет законопроектов о внесении дополнений в закон «О торговле и услугах» и в Кодекс об административных правонарушениях, в соответствии с которыми предусматривается, что в случае 30%-ного повышения цен на 20 наименований товаров первой необходимости в течение месяца, правительство будет иметь право вмешаться и в течение 90 дней ограничить дальнейший рост цен для смягчения ажиотажа и возврата рынка к нормальному состоянию.

«Это (товарный дефицит) обязательно произойдет, поскольку я не верю, что какой-либо хозсубъект будет продавать товары по цене ниже себестоимости в случае, если внешние факторы будут диктовать высокие цены», - сказал Нранян в четверг в ходе обсуждения на тему «Подорожание: мировая инфляция, армянские монополии».

Он пояснил, что «ценовой потолок» может устанавливаться для конкретных крупных производителей или импортеров, «однако применение этого механизма в условиях, когда товар уже произведен или импортирован хозсубъектом в страну – это просто позор».

По словам депутата, регулирование цены в короткий промежуток времени может привести к тому, что потребители начнут «сметать» товары с прилавков, что приведет к товарному дефициту.

Нранян высказал также недоумение тем, почему потолок роста цен предлагается установить на уровне в 30%.

«Ежемесячный (рост цен) на 20% - это мало? Если цена будет повышаться ежемесячно на 10-15%, что мы будем иметь в конце года?», - задается вопросом депутат, выразив сомнение, что правительство в действительности намеревается применять этот механизм.

В перечень товаров, на которые при утверждении закона будет распространяться данное ограничение, входят говядина, куры, живая рыба, сгущенное молоко без сахара, масло, сыр, яйца, картофель, лук, морковь, чай, пшеница, рис, гречиха, пшеничная мука, подсолнечное масло, сахар, хлеб и пищевая соль. --0--


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts