В Армении следует серьезно работать для обеспечения свободной конкуренции – премьер

21.03.2011 12:34
В Армении следует серьезно работать для обеспечения свободной конкуренции – премьер

ЕРЕВАН, 21 марта. /АРКА/. В Армении  необходимо упорно работать в направлении обеспечения свободной конкуренции, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

«Очевидно, что необходимо выявить те основные проблемы, которые мешают конкуренции», - сказал он в ходе конференции, приуроченной к 10-летию со дня образования Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении.
Саркисян отметил, что в Армении существует несколько объективных причин, которые являются препятствием в конкурентной среде, и одна из них - вопрос налогового и таможенного администрирования.

«Обеспечение равных условий и применение администрирования по отношению ко всем хозсубъектам – задача номер один, которая создает благоприятную среду для конкуренции», - сказал он.

Вторым важным вопросом премьер назвал прозрачность работы предприятий, что позволило бы контролировать деятельность хозсубъектов не только со стороны государственных структур, но и общественности.

«Это означает, что мы должны большое внимание уделять тому, чтобы хозсубъекты, особенно, крупные, публиковали свои отчеты. Более того, желательно, чтобы они были составлены на основе заключения аудитора», - сказал он.

Саркисян подчеркнул также проблему коррупционных рисков и уровня коррупции, в целом.

«Не секрет, что в странах, подобной нашей, коррупция является одним из серьезнейших вызовов, и необходима реализация комплексных мероприятий, которые должны сократить коррупционные риски», - пояснил он.

Говоря об отношении общества к тем негативным явлениям, которые существуют в Армении, глава правительства отметил, что общество должно иметь четкую позицию в отношении коррупционных проявлений, теневой экономики и считать эти явления неприемлемыми.

Премьер отметил, что в Армении объективным препятствием экономической конкуренции является геополитическая ситуация и существующие в регионе политические риски.

«Армению сегодня с миром связывает лишь один коридор посредством Грузии, что существенно сдерживает возможности диверсификации нашей экономики. Уровень транзакционных расходов достаточно высок, и, в условиях организации экспорта и импорта товаров по этому единственному коридору создаются объективные сложности, которые формируют неконкурентную ситуацию для предприятий малого и среднего бизнеса в контексте предоставления  услуг по транспортировке товаров», - сказал Саркисян. Он добавил, что товары и услуги могут транспортировать только крупные организации, которые изначально создают неблагоприятные условия для конкуренции.

Международная конференция, приуроченная к 10-летию со дня образования ГКЗЭК Армении, проходит в Ереване 21-23 марта. В конференции принимают участие руководители антимонопольных органов из 15-ти стран СНГ и Европы, а также главный секретарь ЮНКТАД (UNCTAD – United Nations Conference for Trading and Development — Конференция ООН по торговле и развитию) Супачай Панитчпакди, руководитель секретариата Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП) Азам Усманов, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин и вице-председатель Конкурентного ведомства Чехии Михал Петр. --0--


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также