БТА Банк (Армения) планирует расширять кредитование малого и среднего бизнеса

21.03.2011 16:00
БТА Банк (Армения) планирует расширять кредитование малого и среднего бизнеса

Эксклюзивное интервью исполнительного директора - председателя правления БТА Банка Нура Бакбергенова агентству «АРКА»

«АРКА» - Г-н Бакбергенов, как вы оцениваете итоги деятельности БТА Банка в 2010 году, каковы основные достижения банка за прошедшие 12 месяцев?

Н.Бакбергенов - С уверенностью могу сказать, что 2010 год мы закончили успешно. После трех лет убытков и потерь по итогам 2010 года прибыль банка составила 42.9 млн. драмов.

Депозитный портфель вырос в течение года на 37,4% или на 364.4 млн. драмов. Нам удалось полностью пересмотреть структуру депозитного портфеля, перевести банк на рельсы эффективности. Итоги прошедшего года я бы сформулировал так: стабилизация и умеренный, но устойчивый рост показателей по всем направлениям деятельности.

АРКА - Какие новые услуги намерен предложить банк в этом году?

Н.Бакбергенов - В список наших услуг входят почти все основные виды банковских продуктов, которые на сегодняшний день предлагают коммерческие банки Республики Армения. В 2011 году наше внимание будет акцентировано на повышении эффективности и выгодности действующих продуктов.

Продукт - это не набор правил, регламентирующий действия клиента, и не процедуры банка по обслуживанию клиента – это, прежде всего, ценность, которую покупает клиент. Именно здесь и нужно работать, такие продукты мы и разрабатываем.

Мы расширяем как предложение по известным платежным системам, так и по уникальным, например, по системе Faster, которая использует широкую сеть партнерских банков группы БТА и позволяет мгновенно переводить средства не только в Казахстан, но и в Россию, Беларусь, Украину, Грузию, то есть туда, где действует БТА Банк.

Прошлым летом многие клиенты армянского БТА Банка воспользовались услугами нашего грузинского коллеги – БТА Банка в Кобулети и Поти – для переводов, обмена валюты и обслуживания по платежным карточкам. В этом году, возможно, мы предложим совместную программу двух банков БТА – специально для тех, кто планирует отдых в соседней Грузии.

АРКА – Планирует ли банк расширять свою филиальную сеть в областях Армении?

Н.Бакбергенов – На сегодняшний день у банка действуют пять филиалов, четыре из которых расположены в Ереване, а один - в Гюмри. Для нас одной из главных задач 2011 года является повышение эффективности и прибыльности филиальной сети.

В этом году наше внимание будет акцентировано на работах по процедурам и скорости обслуживания клиентов в действующей филиальной сети, а не на ее расширении.

АРКА - Кредитование каких сфер экономики банк планирует развивать в 2011 году?

Н.Бакбергенов - Мы ориентируемся на малый и средний бизнес и на обслуживание физических лиц. Мы планируем изменения как в структуре кредитного портфеля банка в пользу МСБ и розничного бизнеса, так и в структуре принятия решений.

В ближайшие три года планируется довести размер кредитного портфеля БТА Банка до 50 млн. долларов, компенсируя, таким образом, потери последних трех лет.

АРКА - Какую политику кредитных ставок будет проводить банк в текущем году?

Н.Бакбергенов - 2011 год мы начали с пересмотра процентных ставок, условия были пересмотрены в сторону снижения. Мы считаем, что процентные ставки должны быть конкурентоспособными и привлекательными для клиента.

Недавно мы пересмотрели условия по ипотеке - сегодня мы предлагаем ипотечные кредиты в долларах США с 12% годовых, кредит предоставляется на 10 лет. Были пересмотрены также процентные ставки по МСБ, с начала года выдаем кредиты начиная от 12 % годовых.

АРКА – Планируете ли вы увеличение кредитного портфеля БТА Банка в 2011 году? Каков будет кредитный портфель банка для МСБ в 2011 году?

Н.Бакбергенов - В этом году мы планируем нарастить кредитный портфель банка до 6,6 млрд. драмов, депозитный портфель до 2,4 млрд. драмов, а прибыль до 370,3 млн. драмов.

Для банка в 2010 году более благополучной оказалась сфера потребительского кредитования и кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ), доля которых в общем кредитном портфеле банка к концу года составила 21,5% и 22%. Хочу отметить, что основной рост кредитного портфеля в прошлом году был обеспечен за счет кредитования именно этих сфер. На 2011 год мы планируем увеличить кредитный портфель бизнес- кредитования в несколько раз.

АРКА - БТА Банк уже объявил о начале выдачи пенсионных пластиковых карт. Сколько карт уже выдано армянским пенсионерам, и сколько пенсионеров выразили желание получать свои пенсии через БТА Банк?

Н.Бакбергенов - Действительно, мы с начала года начали выдачу пенсионных пластиковых карт, причем выдаем данные карты гражданам пенсионного возраста совершенно бесплатно, то есть обслуживание карты, открытие, закрытие и все прочие расходы банк берет на себя.

По состоянию на 9 марта было выдано 36 пластиковых карт. Это не большие цифры, но мы надеемся, что пенсионеров, которые ценят удобство и комфорт, будет больше. Мы ожидаем, что пенсионеры также смогут оценить и новый вид вклада «Пенсионный», который предлагает выгодные условия сбережения для граждан пенсионного возраста. --0--


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts