US Treasuries подешевели в пятницу на планах властей США по продаже ипотечных активов

22.03.2011 11:07
US Treasuries подешевели в пятницу на планах властей США по продаже ипотечных активов

ЕРЕВАН, 22 марта. /АРКА/. Котировки долговых обязательств американского Минфина (US Treasuries) снизились по итогам торгов в понедельник, 21 марта, на фоне ослабших опасений относительно кризиса японского топливно-энергетического комплекса, а также на планах властей США по продаже обеспеченных ипотекой активов, купленных в разгар кризиса, свидетельствуют данные бирж.

Доходность десятилетних US Treasuries по итогам торгов в понедельник выросла на 6 базисных пунктов - до 3,33%. Облигации с купоном 3,625% подешевели на 0,47 процентного пункта и к концу дня торговались на уровне 102,5% от номинала Минфин США в понедельник объявил о начале продажи портфеля ипотечных ценных бумаг в размере 142 миллиарда долларов частями, объемом по 10 миллиардов долларов ежемесячно. Начало продаж ожидается уже в марте, передает РИА Новости.

По словам представителя министерства, начинается постепенное сворачивание экстренных программ поддержки, запущенных в 2008 и 2009 годах для того, чтобы помочь рынкам восстановить стабильность.

Давление на Treasuries оказали также меры, предпринимаемые для восстановления АЭС в Японии - ведутся работы по подаче электричества на первый, второй, третий и четвертый энергоблоки, что поможет получить точные данне о состоянии реакторов.

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на январь 2011 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (1,15 триллиона долларов), Япония (885,9 миллиарда долларов) и Великобритания (478,4миллиарда долларов). В распоряжении финансовых властей России находились US Treasuries на сумму в 139,3 миллиарда долларов.-0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts