Парламент Армении ратифицировал шесть международных кредитных соглашений на сумму $160-170 млн.

15.04.2011 18:34
Парламент Армении ратифицировал шесть международных кредитных соглашений на сумму $160-170 млн.

ЕРЕВАН, 15 апреля. /АРКА/. Парламент Армении ратифицировал на внеочередном заседании в пятницу шесть международных кредитных соглашений на сумму $160-170 млн.

Как отметил, представляя соглашения, заместитель министра финансов Армении Вардан Арамян, из них три являются кредитными соглашениями по бюджетному содействию, а остальные три касаются сферы здравоохранения, электронного сообщества и развития сельского потенциала.

По словам замминистра, соглашения по заимствованию в рамках второй программы политики развития предусматривают предоставление Армении кредитных средств от Международной ассоциации развития в размере 13,4 млн. SDR (около $20 млн.) и от Международного банка реконструкции и развития в размере $4 млн.

«Кредитные средства от МАР предоставляются сроком на 20 лет с 10 летним льготным периодом по ставке 0,75% годовых, а средства МБРР – сроком на 25 лет с 10 летним льготным периодов по ставке LIBOR +плавающая маржа (что в нынешнем расчете составляет 0,4+0,4)», - сказал Арамян.

По его словам, средства не закреплены ни за одной из программ и будут направлены на финансирование бюджетных расходов, в частности, покрытие бюджетного дефицита.

Как отметил замминистра, третий компонент бюджетного содействия будет предоставлен Армении в рамках соглашения с ЕС по программе макрофинансового содействия и составит $100 млн., из которых $65 млн. – кредитные средства, а остальные $35 млн. – гранты, которые тоже выделятся на льготных условиях сроком на 15 лет.

«Средства в рамках всех трех программ нацелены на стабильную реализацию бюджетных расходов, в том числе по социальной линии, а также позволят осуществить шаги по последовательному сокращению дефицита и сохранению макроэкономической стабильности», - сказал Арамян.

В то же время депутат от АРФ Дашнакцутюн Арцвик Минасян отметил, что хотя кредитные компоненты и предусматривают сокращение бедности, однако в программах не указаны конкретные шпаги и направления, которые позволят достичь этого результата.

Он отметил, что госбюджет на 2011 год был утвержден лишь несколько месяцев назад, и в нем не было предусмотрено этих средств.

«В итоге, мы берем на себя большую финансовую нагрузку, которая не предусматривает конкретных результатов. Политика правительства должна быть понятной и очевидной, а не вводить нас в цейтнот, заставляя принимать документы во внеочередном порядке», - сказал Минасян.

Он также выразил беспокойство по поводу того, что в рамках других кредитных программ средства направляются в коммерческие банки. При этом Контрольная палата не может проверить продуктивность используемых средств и эффективность программ, поскольку это является  коммерческой и банковской тайной. --0--


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts