Рынок металлов: золото и медь на прошлой неделе ходили разнонаправлено

18.04.2011 12:03
Рынок металлов: золото и медь на прошлой неделе ходили разнонаправлено

ЕРЕВАН, 18 апреля. /АРКА/. На прошлой неделе золото снова сумело прибавить в стоимости. Цена желтого металла за прошедшие пять торговых дней повысилась на 0,8% до 1486,35 долларов США за тройскую унцию. В начале торговой недели котировки драгоценного металла испытывали давление, снизившись до недельных минимумов 1445,63 долларов США за тройскую унцию.

Причиной этому стали, во-первых, ослабление политической нестабильности в Ливии на фоне достигнутого соглашения о прекращении огня межу Африканским союзом и ливийским лидером Муамаром Каддафи, во-вторых, согласование федерального бюджета США на текущий финансовый год.

Однако со второй половины недели рост котировок желтого металла возобновился с новой силой, вследствие чего стоимость золота смогла обновить свой исторический максимум – 1487,85 долларов США за тройскую унцию. Причин для этого было несколько: во-первых, высокие инфляционные риски в еврозоне, где индекс потребительских цен за март в годовом выражении составил 2,7% против февральских 2,4%. Во-вторых, обострение опасений инвесторов по поводу   долгового кризиса  в еврозоне на фоне решения рейтингового агентства Moody's понизить рейтинг гособлигаций Ирландии с Baa1 до Baa3 с негативным прогнозом.

На предстоящей неделе стоимость золота будет определяться макроэкономической статистикой из США и ЕС, а также событиями в арабском мире и котировками нефти. В центре внимания участников рынка будут данные по жилищному сектору в США за март, индекс деловой активности в еврозоне за апрель, а также индикатор условий деловой среды в Германии от института IFO за апрель.

Участники рынка не спешат продавать драгоценный металл с максимальных за всю историю уровней, поэтому снижение котировок в данный момент используется лишь для покупок золота. На фоне усиливающихся опасений инвесторов по поводу ценовой стабильности в еврозоне и долговых проблем некоторых европейских стран, в частности, Португалии и Ирландии, золото сохраняет высокий инвестиционный спрос в качестве актива-убежища.

Мы полагаем, что на фоне все еще слабого курса американского доллара на рынке золота существуют все предпосылки для продолжения роста котировок драгоценного металла до психологического уровня 1500 долларов США за тройскую унцию.

Если макроэкономическая статистика, полученная из США, в частности, с рынка жилья, окажется позитивной, то курс американской валюты может получить дополнительный импульс для роста, тем самым, оказав давление на стоимость золота. Уровнем поддержки для золота на ближайшие пять торговых сессий может стать  значение 1460 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе снизилась на 5,7% до 4,253 долларов США за фунт меди. Причин для снижения было несколько: во-первых, усиление опасения по поводу возможного замедления темпов роста мировой экономики на фоне опубликованного доклада МВФ World Economic Outlook, где прогноз темпов роста мировой экономики и экономики США и Японии в 2011 году был понижен на 0,6%, 0,2% и 0,2% до 4,4%, 2,8% и 1,4% соответственно.. Во-вторых, растущие биржевые запасы красного металла на Лондонской бирже металлов (LME) на протяжении всей прошлой недели.

На предстоящей неделе стоимость меди будет определяться экономическими новостями из США и Европы, а также событиями в арабском мире и котировками нефти. В случае выхода позитивных данных по рынку жилья из США за март, стоимость  меди, вероятно, возобновит свой рост. Мы оцениваем вероятность данного сценария, как высокую. Позитивным фоном для меди на текущей неделе останутся высокие цены на нефть.

Однако в случае снижения нефтяных котировок или выхода негативных макроэкономических данных из США котировки меди могут показать  снижение. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на следующей неделе -  4,06–4,45 долларов США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик Forex Club

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts