Армянские эксперты уверены, что курсовые колебания не стоит драматизировать

19.04.2011 10:51
Армянские эксперты уверены, что курсовые колебания не стоит драматизировать

ЕРЕВАН, 19 апреля. /АРКА/. Армянские эксперты уверены, что наблюдающиеся на валютном рынке курсовые колебания не стоит драматизировать, даже несмотря на то, что доллар не просто преодолел психологически важный барьер в 370 драмов, а с 1 марта по 14 апреля подскочил с 367,2 до 376,83 драма, и рост курса доллара продолжается.

1

По поводу такого поведения курса у экспертов сформировались различные точки зрения.  Так, по мнению директора финансового департамента, главного казначея Армбизнесбанка Ваана Мелконяна, причиной девальвации драма является большой спрос на инвалюту.

«Все дело в том, что это последствие кризиса, а не антикризисное явление, и связано оно с тем, что поток трансфертов стал неконтролируемым, и на рынке появилось много бизнесменов», - сказал он.

В то же время Мелконян убежден, что финансовая система Армении довольно стабильна, и хоть и медленно, но развивается.

“У нас нет системных проблем, и наш Центральный банк всегда вовремя вмешивается с целью урегулирования (курса), и то, что происходит с валютой - это нормально», - считает главный казначей банка.

При этом он не исключает, что курс драма в дальнейшем может как укрепиться, так и ослабеть.

«Не стоит беспокоиться по этому поводу, все зависит от спроса и предложения на валютном рынке”, - сказал он.

Главный казначей Конверсбанка Элен Гарилян объясняет курсовые колебания исключительно ростом спроса. В условиях реализуемой Арменией политики плавающего курса, отмечает она, это приемлемо.

Начальник валютного управления Ардшининвестбанка Ашот Мелик-Карамян считает, что наблюдающиеся на армянском валютном рынке курсовые колебания незначительны по сравнению с колебаниями валюты в других странах, в том числе с Грузией, и составляют всего лишь 2%.

Его точку зрения разделяет также начальник отдела дилинга Армэкономбанка Армен Тер-Акопян. По его словам, колебания незначительные и связаны с временным ростом спроса на инвалюту.

В то же время ряд банковских аналитиков считают, что ослабление драма носит сезонный характер.

В частности, такого мнения придерживается начальник отдела дилинговых операций Инекобанка Марина Багдасарян, которая считает, что подобные курсовые колебания наблюдаются каждый год в марте-апреле.

Аналитик Forex Club-а Микаел Вердян выдвинул две причины колебания курса. Во –первых, по его словам, это происходит из-за увеличения спроса импортеров и населения на иностранную валюту, а во-вторых, из-за ослабления контроля со стороны ЦБ. Эксперт считает, что тенденция колебания курса в марте месяце в Армении наблюдается уже не первый год, и она объясняется снижением потока трансфертов в январе-феврале каждого года. Он полагает, что дальнейшее развитие будет зависеть от количественного показателя потока трансфертов, а также от результатов деятельности сельского хозяйства.

«В нашей экономике наблюдается инфляционное давление. Под воздействием внешних и внутренних инфляционных факторов драм будет находиться в определенном ценовом диапазоне, а когда усилится воздействие внешних инфляционных факторов, драм укрепится. Если поток трансфертов увеличится, а по прогнозам так и будет, то высокий спрос удовлетворится, и драм не обесценится.», – считает Вердян.

Вместе с тем армянские власти заверяют, что Центральный банк в состоянии оградить валютный рынок от потрясений. Сам глава государства Серж Саргсян заявил, что на рынке не должно быть резких колебаний, и те колебания, которые на сегодня наблюдаются, являются умеренными, присущими нормальной рыночной экономике. Президент еще 11 марта в ходе совещания, посвященного приоритетам реализации экономической политики страны, сказал, что ревальвация армянского драма – неблагоприятное и неприемлемое решение для экономики и производителя и выразил уверенность в том, что в стране «не будет таких развитий».

Как видим, Центробанку и всем ответственным лицам даны вполне четкие директивы. Конечно, делать прогнозы – дело неблагодарное, а в случае с курсом – недопустимое, однако последнее слово, каким будет курс, все-таки остается за рынком.

Анна Хоренян,

Аналитический отдел агентства «АРКА»-0-


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также