Реальный уровень инфляции в Армении по итогам 2011 года может достичь двузначного показателя – депутат

20.04.2011 14:56
Реальный уровень инфляции в Армении по итогам 2011 года может достичь двузначного показателя – депутат

ЕРЕВАН, 20 апреля. /АРКА/. Реальный уровень инфляции в Армении по итогам 2011 года может достичь двузначного показателя, прогнозирует депутат от АРФ Дашнакцутюн Арцвик Минасян.

Согласно госбюджету, инфляция в Армении на 2011 год запланирована на уровне 4% (±1,5%).

«Центральный банк Армении за счет осуществляемых интервенций сможет заявить о низком показателе инфляции по итогам года и достижении запланированного показателя, с возможными небольшими отклонениями в 1-2%, однако в реальности он будет составлять двузначный показатель», - сказал Минасян в среду журналистам.

Как считает депутат, правительству не удастся осуществить такую политику по сдерживанию инфляции, которая позволит зарегистрировать низкий показатель, поскольку для этого в основном финансовом документе страны нет ни одного предусловия.

«Абсурдно, когда при спаде сельскохозяйственной отрасли в 2010 году на 14% государственные бюджетные программы на 2011 год сокращаются. А поскольку в короткий период не удастся зарегистрировать в сельскохозяйственной сфере переломные развития и прогресс, следовательно, нереалистично обеспечение стабильности цен на сельскохозяйственную продукцию и тем более их снижение», - сказал Минасян.

Кроме того, он назвал непродуктивной проводимую в стране политику по сдерживанию инфляции, поскольку ЦБ пользуется исключительно монетарными инструментами, используя валютный курс, пытаясь сократить инфляцию за счет сокращения денежной массы, что является непродуктивным методом, поскольку теневой сектор в стране по экспертным оценкам достигает 45-50%, что в мультипликативном эффекте наносит серьезный ущерб экономике.

Он также отметил, что в определенном смысле реализации продуктивных шагов препятствует отсутствие единой экономической платформы и системного подхода со стороны основных экономических структур страны.

Согласно статданным, инфляция в Армении в марте текущего года была зафиксирована на уровне 11,5% по сравнению с тем же периодом 2010 года. При этом в марте по сравнению с февралем рост потребительских цен составил 0,8%.

Совет ЦБ Армении уже выражал обеспокоенность в связи с расширением инфляционной среды, отмечая, что в республики они во многом обусловлены продолжением тенденций роста мировых цен на продовольственные и сырьевые товары, напряженностью на рынке продовольственных товаров на мировых рынках.

Одновременно Совет считает, что фактические и прогнозируемые тенденции развития экономики на предстоящий период с точки зрения восстановления валового спроса сформируют умеренные инфляционные давления. По мнению Совета ЦБ, ужесточение денежно-кредитных условий вместе с изменениями механизмов обязательного резервирования и содействием иных госструктур в реализации антиинфляционных мероприятий, создадут реальные предпосылки для возвращения инфляции в рамки целевого коридора со второй половины 2011 года. --0—


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts