Рынок металлов: золото и медь снизились в цене на фоне комментариев Трише

10.05.2011 11:15
Рынок металлов: золото и медь снизились в цене на фоне комментариев Трише

РЕВАН, 10 мая. /АРКА/. В начале прошлой недели котировкам золота вновь удалось обновить свои рекордно высокие максимумы, достигнув уровня 1575,15 долларов США за тройскую унцию. Однако удержаться на достигнутых максимумах золоту не удалось. Обвальные распродажи, начавшиеся во второй половине недели, столкнули стоимость золота ниже своих двухнедельных минимумов, достигнув уровня 1462,35 долларов США за тройскую унцию.

Причин этому было несколько: во-первых, неблагоприятная макроэкономическая статистика из США, в частности,  публикация прогнозных данных по занятости в США за апрель от агентства ADP. Согласно опубликованным данным, число рабочих мест в частном секторе США в апреле должно было вырасти на 179 тыс. против ожидавшегося роста на 200 тыс. Данные по индексу деловой активности для непроизводственной сферы в США также не прибавили оптимизма: согласно представленным данным индекс в апреле снизился до 52,8 против 57,3 в марте. Обнародованные данные усилили опасения участников рынка по поводу замедления темпов роста американской экономики, побуждая участников к покупкам доллара США, что усиливало давление на котировки золота.

Во-вторых, очередное заседание ЕЦБ по процентным ставкам и традиционная пресс-конференция председателя ЕЦБ господина Трише, которые имели место в четверг, 5 мая. Основная процентная ставка, как и ожидалась, осталась неизменной на уровне 1,25%. Однако последовавшее за этим выступление председателя европейского регулятора Жан-Клода Трише усилило опасения участников рынка относительно перспектив будущего ужесточения своей монетарной политики. Трише сделал ясный намек на то, что в июне ставка повышена не будет.

На фоне этих событий стоимость золота на прошлой неделе снизилась на 4,4% до 1495,0 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе стоимость золота будет определяться макроэкономической статистикой из США и еврозоны. В центре внимания участников рынка будет публикация данных в США по розничным продажам в апреле, торгового баланса за март, а также производственной и потребительской инфляции за апрель. Из новостей в еврозоны стоит выделить публикацию данных по предварительному ВВП за первый квартал.

По прогнозам, темпы производственной и потребительской инфляции в США за апрель должны ускориться. Если это действительно произойдет, для чего нет серьезных препятствий, стоимость золота продолжит свой рост. Поддержать котировки золота на этой неделе также могут предварительные данные по темпам роста реального ВВП в еврозоне за первый квартал 2011 года, которые, по оценкам, выйдут позитивными – на уровне 2,2% в годовом выражении. Уровнем сопротивления для золота на предстоящие пять торговых сессий может стать отметка в 1545,0 долларов США за тройскую унцию. Поддержкой для драгоценного металла на предстоящей неделе будет выступать уровень 1445,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе снизилась на 5,3% до 3,969 долларов США за фунт меди. Причин для снижения было несколько: во-первых, усиление опасения по поводу возможного замедления темпов роста американской и мировой экономики на фоне неблагоприятных экономических данных из США, во-вторых, растущий на фоне комментариев председателя ЕЦБ Трише доллар США и, в-третьих, растущие на протяжении прошлой недели биржевые запасы красного металла на Лондонской бирже металлов (ЛБМ).

1

На предстоящей неделе стоимость меди будет определяться экономическими новостями из США, еврозоны, а также данными из Китая: в частности, индексом потребительских цен, изменением объема промышленного производства и изменением объема оборота розничной торговли за апрель.

В случае, если макроэкономическая статистика из США и еврозоны на этой неделе не подтвердят опасения участников рынка по поводу замедления темпов роста мировой экономики и, если прогнозы по экономическим индикаторам из Китая оправдаются, котировки меди могут возобновить свой рост.

В случае выхода негативных экономических данных из США, еврозоны и Китая и, соответственно, продолжения краткосрочного роста доллара США, котировки меди покажут снижение. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на следующей неделе -  3,85–4,20 доллара США за фунт меди.—0—

Микаел Вердян, аналитик Forex Club

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также