Прошедший 2010 год был периодом восстановления армянской экономики

13.05.2011 14:36
Прошедший 2010 год был периодом восстановления армянской экономики

ЕРЕВАН, 13 мая. /АРКА/. Прошедший 2010 год был периодом последовательного и стабильного восстановления армянской экономики, заявил в пятницу премьер-министр Армении Тигран Саркисян выступая на парламентских слушаниях по отчету госбюджета республики за 2010 год.

«Самый существенный результат 2010 года заключается в том, что реализованные в 2009-2010 гг. антикризисные мероприятия начали давать свои результаты. 2010 год можно охарактеризовать как год последовательного и стабильного восстановления, в ходе которого мы продолжили работать в рамках простой и понятной антикризисной программы», - сказал Саркисян.

В частности, по его словам, была существенно улучшена инфраструктура посредством реализации крупномасштабных госинвестиций, улучшения бизнес атмосферы и создания более благоприятных условий для малого и среднего бизнеса, а также стимулирования конкретных программ, которые приведут к повышению уровня диверсификации армянской экономики.

Представляя макроэкономические показатели, премьер-министр отметил, что рост ВВП вместо запланированного 1,2% составил 2,1%. Он придал особую важность структуре ВВП, в частности, рост на 10,5% в сфере промышленности, 13,6% - перерабатывающей сферы, 19,1% -горнорудной, а также сфера услуг – на 4,5%.

«Понятно, что макроэкономические показатели были бы более благоприятными, а показатель ВВП - вдвое выше, если бы не было беспрецедентного спада в сельскохозяйственной сфере в 15,7%, который был обусловлен, в том числе климатическими условиями», - сказал Саркисян.

В то же время, по его словам, за 2010 год было отмечено существенное улучшение показателей экспорта, за счет чего внешнеторговый баланс улучшился почти на 1,2% вследствие того, что темпы роста экспорта превысили показатели импорта, также улучшился текущий счет внешнеторгового баланса.

Он подчеркнул, что это – положительные тенденции, которые Армения должна сохранить на протяжении последующих трех лет, чтобы дефицит бюджета сократился и достиг запланированных показателей.

Премьер-министр отметил, что дефицит бюджета в 2010 году существенно сократился и составил 5% против 7,7% в 2009 году и это позволяет ожидать, что с точки зрения обслуживания госдолга и обеспечения макроэкономических показателей Армения окажется на более благоприятных позициях.

По его словам, доходы госбюджета 2010 года составили 780 млрд. драмов, что превышает показатель 2009 года на 13%, а расходная часть превысила показатель 2009 года почти на 3%.

«Это важный показатель для нас, поскольку в 2009 году для финансирования расходной части бюджета мы привлекли огромного размера кредиты, чтобы не сокращать расходы бюджета, а уже в 2010 году расходы осуществлялись, преимущественно, за счет собственных поступлений и в условиях сокращения дефицита, при этом могли почти на 3% увеличить наши расходы», - сказал Саркисян.

Он отметил, что в конце 2010 года уровень инфляции составил 9,4%, что было обусловлено двумя основными факторами: 2,4% - за счет роста международных цен на основные продовольственные и сырьевые товары, а 5% - за счет высоких цен на сельскохозяйственную продукцию из-за резкого спада в отрасли.

В числе осуществленных в 2010 году работ премьер-министр отметил реализацию крупномасштабных программ по восстановлению инфраструктур, развитию Интернета и компьютеризации школ, крупномасштабные программы строительства жилья в зоне бедствия, строительства жилья для молодых семей. Также были проведены работы по улучшению деловой атмосферы, упрощению процедур регистрации предприятий и представления электронных налоговых отчетностей, упрощению налогового поля, исключению инспекторских проверок для малых и средних предприятий, предоставлению налоговых льгот. Помимо этого в рамках программы по развитию семеноводства в страну были импортированы элитные семена пшеницы, молочные и мясомолочные виды телят. ($1 – 372,92 драма). --0--


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
Арутюн Месробян2011-12-20 18:18:40 Арутюн Месробян