Инфляция в Армении во II полугодии сократится и приблизится к прогнозируемым 4% (±1,5%)

20.05.2011 19:57
Инфляция в Армении во II полугодии сократится и приблизится к прогнозируемым 4% (±1,5%)

ЕРЕВАН, 20 мая. /АРКА/. Инфляция в Армении во второй половине текущего года сократится и достигнет прогнозируемого показателя в 4% (±1,5%), говорится в сообщении пресс-службы Центробанка, предоставленного в пятницу агентству «АРКА».

Согласно сообщению, Совет ЦБ считает, что импульсы, исходящие из внутреннего сектора экономики, нейтральны с точки зрения воздействия на инфляцию. Кроме того, осуществляемая налогово-бюджетная политика и частные расходы в некоторой степени подавят внутренний спрос.

В ЦБ считают, что при нынешних климатических условиях и в результате проводимых в сельскохозяйственной сфере мероприятий, в данной отрасли ожидается тенденции сокращения цен на продовольственные товары местного производства за счет роста предложения. Также Совет зафиксировал, что несмотрся на сохранение дальнейших рисков, на международных рынках продовольственных и сырьевых товаров в апреле была земечена тендениция стабилизации цен.

С учетом реалистичности факта снижения инфляционных рисков на ближайщее время, ЦБ считает возможным, что в результате осуществляемой с начала года жесткой денежно-кредитной политики сформированные процентные ставки поспособствуют быстрому сокращению инфляции со второго полугодия 2011 года. В связи с этим Центральный банк воздерживается от изменения условий проводимой монетарной политики.

По данным Национальной статистической службы Армении, инфляция в апреле текущего года по сравнению с тем же периодом 2010 года зафиксирована в размере 8,9%, в апреле по сравнению с декабрем 2010 года – в размере 5%, а в январе – апреле 2011 года по сравнению с тем же периодом 2010 года – в размере 10,5%.

В то же время в апреле по сравнению с мартом индекс потребительских цен составил 99,8%. При этом за отчетный период цены на продовольственные товары (включая алкогольные напитки и табачные изделия) сократились на 0,5%, на непродовольственные товары  повысились на 0,5%, а тарифы в сфере услуг остались неизменными по сравнению с прошлым месяцем.

Согласно госбюджету, инфляция в Армении на 2011 год запланирована на уровне 4% (±1,5%).–0–


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также