Вопрос о новом главе МВФ будет неформально обсуждаться в рамках саммита G8 - Дворкович

24.05.2011 13:05
Вопрос о новом главе МВФ будет неформально обсуждаться в рамках саммита G8 - Дворкович

ЕРЕВАН, 24 мая./АРКА/. Вопрос о кандидате на пост главы МВФ, скорее всего, будет обсуждаться в рамках саммита G8 во французском Довиле, но неформально, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, не назвав при этом фамилию кандидата, которого поддержит Россия из шорт-листа.

Бывший глава МВФ француз Доминик Стросс-Кан, воглавлявший организацию с 2007 года, был арестован в конце прошлой недели в Нью-Йорке по обвинению в сексуальном насилии. На прошлой неделе он заявил о добровольной отставке с поста директора-распорядителя фонда. До избрания нового руководителя фонда временно исполнять обязанности главы МВФ будет его первый заместитель главы фонда Джон Липски.

"Я не думаю, что вопрос о новом главе МВФ будет обсуждаться непосредственно на саммите, но, конечно, неформальных диалогов на эту тему не избежать, тема волнует всех", - сказал Дворкович на брифинге в РИА Новости в преддверии заседания "восьмерки" во Франции.

"Очевидно уже, что есть несколько кандидатов, идут интенсивные консультации в самых разных форматах - внутри Европы, между странами БРИКС, перекрестные консультации, многие страны выдвигают свои кандидатуры. Я думаю, с учетом времени, в которое проходит саммит - как раз пройдет неделя выдвижения кандидатов, конечно, эти вопросы будут обсуждаться. Но решение будет приниматься в установленном порядке, не на саммите", - подчеркнул он.

При этом помощник президента РФ не стал говорить, кого будет поддерживать Россия, когда определится шорт-лист кандидатов. "Я пока не буду называть фамилию", - сказал Дворкович.

Наиболее вероятным кандидатом на вакантный пост главы МВФ считается министр финансов Франции Кристин Лагард. Если данное избрание состоится, то Лагард станет первой женщиной-главой фонда за всю его 65-летнюю историю.

Традиционно МВФ возглавляет представитель Западной Европы, а Всемирный банк - американец. Но уже сейчас, по мнению наблюдателей, очевидны возрастающая роль развивающихся стран и их желание поучаствовать в выборе кандидата. Поэтому среди претендентов звучат имена бывшего министра финансов Турции Кемаля Дервиша, администратора программы развития ООН, главы центрального банка Израиля Стэнли Фишера, главы центрального банка Мексики Аугусто Карстенса.

В свою очередь страны СНГ выдвинули в качестве единого кандидата на пост главы МВФ от Содружества председателя Нацбанка Казахстана Григория Марченко.

Исполнительным руководителем МВФ является директор-распорядитель, который выбирается исполнительным советом (где он председательствует) на пятилетний срок с возможностью переизбрания. Исполнительный совет состоит из 24 исполнительных директоров. Пять крупнейших акционеров МВФ (Соединенные Штаты, Япония, Германия, Франция и Соединенное Королевство), а также Китай, Россия и Саудовская Аравия имеют собственные места в совете. Остальные 16 исполнительных директоров избираются на двухлетний срок соответствующими группами стран. Группы формируются странами со схожими интересами и обычно из одного региона, например, франкоязычные страны Африки.

С момента создания Международного валютного фонда сменилось десять директоров-распорядителей. –0—


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также