Банк Анелик внедряет универсальную модель анализа кредитных заявок

24.05.2011 18:52
Банк Анелик внедряет универсальную модель анализа кредитных заявок

ЕРЕВАН, 24 мая. /АРКА/. ЗАО «Банк Анелик» внедряет новую модель, которая автоматизирует выдачу кредитов и процесс принятия решений по кредитованию микро-, малого и среднего бизнеса, сообщили агентству «АРКА» в пресс-службе банка.

Модель позволяет быстро и точно проанализировать кредитоспособность заявителя и предоставить требуемый кредит с соответствующей длительностью, необходимым льготным периодом и наиболее удобным графиком погашения.

«В любом бизнесе есть определенная сезонность денежных поступлений и оттоков, а также другие особенности. Эта модель позволяет учитывать почти всю указанную специфику. До сих пор Банк Анелик использовал 7-8 подобных моделей, но они постепенно исчерпали себя, и основной причиной являются изменяющиеся показатели и лимиты, а также много других факторов. Эти модели не были гибкими к изменениям лимитов и других основных факторов, в результате чего потеряли в течение времени свою актуальность»,- сказал начальник управления анализа и оценки рисков ЗАО «Банк Анелик» Мкртич Тадевосян.

По его словам, новая модель дает возможность заполнить этот пробел.

«Она также позволяет спрогнозировать будущие сценарии – от плохого к хорошему, что прежние модели осуществляли частично», - отметил Тадевосян.

Модель была разработана в «Банке Анелик», а затем рассмотрена Международной финансовой корпорацией (IFC), которая в настоящее время предоставляет консалтинговые услуги банку. IFC детально изучила и одобрила внедрение модели.

«Банк, осознавая важность кредита для заемщика, посредством этой модели предоставляет кредиты по таким условиям, которые наилучшим образом соответствуют деятельности заемщика»,- отмечается в сообщении.

В дальнейшем модель планируется развивать по различным сферам бизнес-деятельности и их отдельным отраслям. В частности, для проведения анализа в таких сельскохозяйственных отраслях как животноводство и садоводство или в энергетике  - в строительстве и переоснащении малых ГЭС.

ЗАО «Банк Анелик» создан 9 июля 1990 года, зарегистрирован 1 октября 1991 года, а в октябре 1996 года банк получил генеральную лицензию ЦБ РА N9. Крупнейшим акционером банка с 51-ной долей является CreditBank S.A.L..

В 1997 году банк создал собственную платежно-расчетную систему «Анелик», которая на сегодня  действует в 63 тыс. пунктах обслуживания в 90 странах мира.

«Банк Анелик» является единственным банков в Армении, который имеет в РФ дочерний банк ООО «Анелик Ру». Банк сотрудничает практически со всеми международными кредитными программами, действующими на территории Армении.

Активы банка по состоянию на 31 марта составили 62,9 млрд. драмов, обязательства - 47,1 млрд. драмов, общий капитал – 15,8 млрд. драмов, кредитные вложения - 32,7 млрд. драмов, обязательства к клиентам – порядка 28 млрд. драмов, а чистая прибыль за первый квартал 2011 года составила 25 тыс. драмов.

По состоянию на 31 марта банк имеет 11 филиалов –0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также