В.Путин неожиданно решил снизить страховые взносы

26.05.2011 17:02
В.Путин неожиданно решил снизить страховые взносы

ЕРЕВАН, 26 мая. /АРКА/. Страховые взносы нужно снижать, это общая консолидированная позиция, заявил сегодня премьер-министр Владимир Путин на форуме "Деловой России". При этом глава правительства подчеркнул, что он пока не готов сказать, на сколько именно они будут снижены. "Решение пока не принято", - добавил В.Путин, передает РБК.

"Мы сейчас активно работаем над тем, как снизить социальные налоги. Непростая задача, она связана с известной шкалой отчислений, с формированием пенсионных прав, но я исхожу из того, что мы должны это сделать", - заявил В.Путин. Он подчеркнул, что "это консолидированная позиция в правительстве, с администрацией президента, с президентом".

"Мы все исходим из того, что сделать это нужно, но нужно посчитать, здесь нельзя допустить никаких ошибок. Я вижу, здесь и представители профсоюзов сидят, нахмурились. Нам нужно обязательно учесть интересы всех сторон этого непростого процесса. Мы будем это делать, будем консультироваться с вами, с представителями профсоюзных организаций, да и закон этого требует. Надеюсь, мы выйдем на приемлемое, конструктивное, устраивающее всех решение. Главное - на такое решение, которое обеспечило бы развитие страны", - заключил В.Путин.

Речь о возможном снижении страховых взносов (сейчас составляют 34%) зашла еще в конце марта. Тогда глава государства Дмитрий Медведев заявил, что введенные с этого года новые ставки страховых взносов непосильны для многих видов бизнеса. В связи с этим он поручил правительству до 1 июня подготовить предложения по возможному снижению ставок страховых взносов уже со следующего года. По мнению президента, было бы хорошо вернуть ставки на уровни до последнего повышения (26%).

Это предложение вначале натолкнулось на критику со стороны ряда министерств, в том числе со стороны Министерства финансов. Глава ведомства Алексей Кудрин буквально в начале этой недели высказывался против снижения ставки страховых взносов ниже 28%, поскольку в этом случае бюджет Пенсионного фонда и федеральный бюджет в целом будут разбалансированы.

При этом снизить ставку с нынешних 34% до 28% без большого ущерба для бюджета возможно лишь в случае, если параллельно увеличить зарплатный порог (с которого они взимаются) до 1,5 млн руб., отмечал он, добавляя, что решение по страховым взносам пока не выработано, "потому что его выработать трудно".  -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также