Руководители ЦБ и РСПП 8 июня обсудят воздействие укрепления рубля на экономику - Игнатьев

26.05.2011 17:22
Руководители ЦБ и РСПП 8 июня обсудят воздействие укрепления рубля на экономику - Игнатьев

ЕРЕВАН, 26 мая. /АРКА/. Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев договорился с главой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным о проведении 8 июня консультаций с бюро Союза по вопросу негативного воздействия укрепления рубля на экономику, сказал Игнатьев журналистам.

Изначально встреча планировалась на начало мая, но впоследствии была перенесена.

"До этого (встречи - ред.) бизнес представит свои расчеты и оценки", - сказал Игнатьев в четверг, передает РИА Новости.

Комментируя суть вопроса, он признал, что укрепление рубля оказывает влияние на динамику экономического роста, отметив, что рост курса российской валюты в разной степени влияет на различные сектора экономики.

По словам главы ЦБ, для секторов так называемых торгуемых товаров, которые испытывают жесткую конкуренцию со стороны иностранных компаний, укрепление рубля является негативным фактором. В то же время на сектора неторгуемых товаров укрепление российской валюты влияет позитивно, поскольку они приобретают сырье и оборудование за рубежом на более выгодных условиях.

В настоящее время Банк России в рамках перехода к режиму инфляционного таргетирования движется в направлении более гибкого курса рубля, вмешиваясь в валютные торги лишь для сглаживания чрезмерной волатильности.

Глава РСПП Александр Шохин заявлял, что укрепление рубля в условиях высоких цен на нефть негативно влияет на бизнес. По его словам, предприниматели хотят обсудить возможность корректировки курсовой политики Центробанка, чтобы тот удерживал рубль "в приемлемых рамках".

Реальный эффективный курс рубля (к валютам основных торговых партнеров РФ с учетом инфляции) в январе-апреле текущего года увеличился на 5,7%. Все эти четыре месяца ЦБ покупал иностранную валюту на внутреннем рынке, тогда как в сентябре-декабре 2010 года регулятор продавал ее на фоне оттока капитала из страны и ослабления рубля.—0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также