ЦБ РФ оставил ставку рефинансирования на уровне 8,25%

30.05.2011 13:27
ЦБ РФ оставил ставку рефинансирования на уровне 8,25%

ЕРЕВАН, 30 мая. /АРКА/. Совет директоров Банка России принял решение оставить без изменения ставку рефинансирования на уровне 8,25%. Об этом говорится в сообщении Центробанка, передает РБК.

При этом с 31 мая повышаются на 0,25 процентного пункта ставки по депозитным операциям. Действующие фиксированные процентные ставки привлечения в депозиты Банка России денежных средств кредитных организаций в национальной валюте повышаются с 3,25% до 3,5% годовых:

депозиты сроком на один день

- предоставляемые на условиях overnight - в размере 3,5% годовых;

- предоставляемые на условиях tom-next - в размере 3,5% годовых;

- предоставляемые на условиях spot-next - в размере 3,5% годовых;

депозиты сроком на одну неделю

- предоставляемые на условиях one week - в размере 3,5% годовых;

- предоставляемые на условиях spot-week - в размере 3,5% годовых;

депозиты сроком до востребования (call deposit) - в размере 3,5% годовых.

Кроме того, совет директоров Банка России принял решение повысить максимальные процентные ставки по депозитным аукционам на 0,25%. Таким образом, с 31 мая ставки депозитных аукционов сроками на 1 месяц и 3 месяца установлены в размере 5,5 и 6,5% соответственно.

Отмечается, что такое решение принято с учетом сохранения высокого уровня инфляционных ожиданий и рисков для устойчивости экономического роста.

По состоянию на 23 мая инфляция в годовом выражении составила 9,7% (в апреле - 9,6%). Увеличение годового темпа инфляции обусловлено превышением темпов роста цен в апреле-мае над более низкими значениями, наблюдавшимися в первой половине предыдущего года на фоне послекризисного восстановления экономики. Наблюдаемое ускорение роста цен на бензин носит немонетарный характер, а замедление роста цен на ряд продовольственных товаров свидетельствует о постепенном исчерпании эффекта шока внутренних цен на сельскохозяйственное сырье.

При этом в мае продолжилось замедление годовых темпов роста денежной массы, что будет способствовать снижению инфляции, обусловленной действием монетарных факторов.

Динамика основных макроэкономических показателей в апреле 2011г. свидетельствует о сохранении значимых рисков для устойчивости роста экономики. Уровень безработицы, в том числе оцененный с учетом сезонных факторов, увеличился. Объем промышленного производства вырос по отношению к марту 2011г., но темп его годового прироста вновь снизился. Годовые темпы роста инвестиций впервые с начала года стали положительными, но остаются крайне низкими.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в июне 2011г. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также