NASDAQ OMX разработает информационную компоненту пенсионной системы Армении

01.06.2011 12:12
NASDAQ OMX разработает информационную компоненту пенсионной системы Армении

ЕРЕВАН, 1 июня. /АРКА/. NASDAQ OMX предоставит программное обеспечение и обеспечит смежные услуги по линии обслуживания обязательной компоненты пенсионной системы в Армении. Как сообщили агентству «АРКА» в пресс-службе NASDAQ OMX Армения, соответствующее соглашение подписали Центральный депозитарий Армении и дочерняя компания эстонской фондовой биржи NASDAQ OMX Tallinn с правительством и Центробанком Армении.

Как отмечается в сообщении, данный проект по разработке системы и предоставлению консалтинговых услуг будет осуществлен до 2013 года.

«Ведение пенсионных счетов населения, которое является участником обязательной накопительной компоненты пенсионной системы, по закону должно осуществляться централизованно. С целью ее внедрения в Армении будет спроектирована и разработана соответствующая программная система», - говорится в пресс-релизе.

Как заявил в этой связи член Совета Центробанка Армении Агарон Чилингарян, правительство Армении подписало договор о сотрудничестве с NASDAQ OMX еще в 2007 году, и данный новый проект является следующим шагом взаимодействия сторон.

Он отметил, что правительство Армении в настоящее время разрабатывает систему ведения индивидуальных счетов в Комитете госдоходов, учитывая тот факт, что с 2013 года подоходный налог и выплаты социального обеспечения будут заменены единым налогом.

«Процессы по части добровольной составляющей обязательной пенсионной системы уже начаты, и ЦБ Армении, а также правительство приветствуют применение знаний опытных зарубежных менеджеров и обмена в Армении», - заявил Чилингарян.

В этой связи, по его словам, предусмотрены некоторые налоговые привилегии в рамках обязательной и добровольной компонент обязательной пенсионной системы.

В свою очередь председатель совета NASDAQ OMX Tallinn Андрус Альбер отметил, что в Эстонии обязательная компонента пенсионной системы действует почти 10 лет, и централизованная система ведения счетов оправдала себя.

«Должностные лица Армении, в свою очередь, приняли решение воспользоваться опытом NASDAQ OMX Tallinn по линии разработки данной системы», - добавил он.

NASDAQ OMX Tallinn - ведущий оператор фондового рынка Эстонии, который обеспечивает ценными бумагами торговую среду и инфраструктуры, клиринговые операции, листинг компаний, централизованное ведение реестра ценных бумаг и ведение счетов пенсионной системы в Эстонии: NASDAQ OMX Tallinn-является членом крупнейшей биржи в мире NASDAQ OMX Group, Inc..

В январе 2008 года скандинавский биржевой оператор OMX Group приобрел 100% акций Армянской Фондовой Биржи (АФБ) и Центрального Депозитария Армении (ЦДА). После объединения в феврале 2008 года компаний NASDAQ и OMX единственным акционером АФБ и ЦДА стала компания NASDAQ OMX Group. С 27 января 2009 года ОАО “Армянская Фондовая Биржа” официально переименовано в ОАО “NASDAQ OMX Армения”.

Процесс пенсионных реформ стартовал в Армении с 1-го января 2011 года посредством внедрения добровольной накопительной пенсионной системы. С 1-го января 2014 года в стране накопительная пенсионная система будет внедрена в обязательном порядке, в которую будут включены все граждане, родившиеся после 1-го января 1974 года. –0—


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также