Акции Nokia упали до 13-летнего минимума после снижения прогноза выручки

01.06.2011 12:42
Акции Nokia упали до 13-летнего минимума после снижения прогноза выручки

ЕРЕВАН, 1 июня. /АРКА/. Акции финской компании Nokia упали на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) во вторник на 14,39% до минимального за 13 лет уровня 7,02 доллара за ценную бумагу после того, как Nokia снизила прогноз выручки от продажи мобильных телефонов на второй квартал и отказалась от долгосрочных годовых прогнозов, свидетельствуют данные биржи.

Согласно РИА Новости, накануне компания объявила, что ожидает значительного снижения выручки бизнеса по производству мобильных устройств и сервисов от изначально прогнозируемого на второй квартал 2011 года уровня 6,1-6,6 миллиарда евро. Результаты второго квартала Nokia опубликует 21 июля.

Уже на открытии торгов американской NYSE 31 мая акции компании упали с 8,2 доллара на предыдущем закрытии до 7,15 доллара за ценную бумагу. В течение дня акции опускались до минимума в 6,8 доллара и закрылись на уровне 7,02 доллара за ценную бумагу.

Понижение прогноза Nokia объяснила более низкой, чем ожидалось, средней отпускной ценой и меньшим объемом продаж мобильных устройств. Среди факторов, негативно влияющих на операционную деятельность, компания отметила тренды и динамику рынка, в частности, в Китае и Европе, а также ценовую политику Nokia и ее конкурентов.

Из-за нестабильного прогноза на текущий квартал по своему ведущему направлению бизнеса Nokia объявила, что отказывается от прогнозирования на весь 2011 год, и признала ранее опубликованные целевые финансовые показатели недействительными.

Как сообщалось ранее, доля Nokia на мировом рынке мобильных телефонов в первом квартале 2011 года впервые оказалась ниже 30% и составила 25,1%. Это стало рекордно низким показателем для компании за 14 лет. Компания продала за квартал 107,6 миллиона мобильных устройств, а ее рыночная доля снизилась на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Чистая прибыль финской компании по итогам первого квартала 2011 года выросла на 32%, составив 231 миллион евро. Выручка Nokia составила 10,4 миллиарда евро, увеличившись на 9,2% по сравнению с показателем годичной давности.—0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также