US Treasuries подешевели на слабой статистике США

03.06.2011 10:07
US Treasuries подешевели на слабой статистике США

ЕРЕВАН, 3 июня. /АРКА/. Стоимость американских десятилетних гособлигаций (US Treasuries) снизилась по итогам торгов четверга, 2 июня, на фоне разочаровавшей экспертов статистики по числу первичных заявок по безработице и объему промышленных заказов в апреле, свидетельствуют данные торгов.

Доходность десятилетних US Treasuries по итогам торгов в пятницу повысилась на восемь базисных пунктов - до 3,02%. Облигации с купоном 3,125% подешевели на 0,55 процентного пункта и к концу дня торговались на уровне 100,83% от номинала, передает РИА Новости.

Согласно статистике Минтруда США, обнародованной в четверг, число первичных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 28 мая, сократилось на 6 тысяч, составив 422 тысячи. Данные оказались хуже прогнозов: аналитики ожидали более значительного снижения показателя до 417 тысяч.

Хуже ожидаемых оказались и данные по объему промышленных заказов в апреле - показатель снизился на 1,2% по сравнению с мартом, хотя аналитики полагали, что показатель снизится только на 1%.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service объявило о возможности поместить на пересмотр с возможностью понижения рейтинг США на уровне "AAA", если в ближайшие несколько недель не будет достигнуто прогресса в повышении потолка госдолга, что повышает незначительный риск краткосрочного дефолта.

Негативно на стоимость гособлигаций США повлияло в четверг известие о том, что европейские лидеры договорились о предоставлении Греции кредитов в течение трех лет, при этом частично будет привлечен частный капитал.

"Дело, конечно, не только в том, что у Греции дела идут на поправку. Сказать по правде, сообщение от Moody's повлияло на индексы хуже", - сказал управляющий директор по гособлигациям Oppenheimer & Co. Том ди Галома (Tom di Galoma), слова которого приводит агентство MarketWatch.

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на март 2011 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (1,14 триллиона долларов), Япония (907,9 миллиарда долларов) и Великобритания (325,2 миллиарда долларов). В распоряжении финансовых властей России находились US Treasuries на сумму в 127,8 миллиарда долларов.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также