Центробанк Армении сохранил ставку рефинансирования на уровне 8,5%

07.06.2011 14:50
Центробанк Армении сохранил ставку рефинансирования на уровне 8,5%

ЕРЕВАН, 7 июня. /АРКА/. Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник принял решение оставить неизменной ставку рефинансирования на уровне 8,5%, сообщили агентству “АРКА” в пресс-службе ЦБ Армении.

В сообщении отмечается, что в мае по сравнению с апрелем была зарегистрирована инфляция в размере 0,04%,  в результате чего 12-месячный показатель инфляции составил 9%, увеличившись по сравнению с аналогичным показателем предыдущего месяца на 0,1 п.п.

На заседании было также отмечено, что идущие из внешнего сектора инфляционные давления  ослабели, поскольку цены на основные сырьевые товары на начало месяца снизились, а цены на продовольственные товары оставались стабильными.

Совет ЦБ един во мнении, что идущие от внутренних хозяйств страны и  воздействующие на инфляцию импульсы остаются нейтральными, а слабые инфляционные давления на рынке труда нейтрализуются медленным ростом частных расходов и сдерживающим фактором налогово- бюджетной политики.

В то же время прогнозируется спад цен на местную сельхозпродукцию наряду с увеличением объемов производства по сравнению с прошлым годом.

Совет ЦБ считает, что вероятность расширения инфляционной среды довольно низкая, и с помощью процентных ставок, установленных на финансовом рынке, возможно сдерживание нынешнией инфляционной среды, в результате чего инфляция будет колебаться в прогнозируемом периоде в допустимых  пределах 4% (±1,5%).

Последний раз ЦБ повышал ставку рефинансирования на 0,25 п.п. 13-го апреля 2011 года, доведя ее до 8,5%.

Согласно государственному бюджету Армении на 2011 год, инфляция в республике запланирована в размере 4±1,5%.–0—


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также