Тренд процентных ставок в Армении идет на понижение – глава ЦБ

14.06.2011 19:07
Тренд процентных ставок в Армении идет на понижение – глава ЦБ

ЕРЕВАН, 14 июня. /АРКА/. Тренд процентных ставок в Армении идет в сторону понижения, сказал председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян на пресс-конференции во вторник.

По его словам, на 90% понижение касается долларовых кредитов.

Джавадян отметил, на процентные ставки влияет не только ставка рефинансирования, но и рост конкуренции в банковской системе Армении, наличие международных программ, а также сокращение маржи между привлеченными и размещенными средствами.

«Раньше рисков было больше, не было существующих сегодня инфраструктур, в частности, Кредитного бюро, Фонда гарантирования вкладов, Национальной ипотечной компании, поэтому банки вынуждены при расчете учитывать большие риски, и маржа была больше», - сказал он.

В этой связи глава ЦБ отметил, что при наличии этих инфраструктур банки с легкостью привлекают средства от своих иностранных партнеров и международных финансовых организаций, поэтому тренд процентных ставок идет в сторону понижения.

Согласно данным ЦБ, по положению на конец апреля текущего года средняя процентная ставка по краткосрочным кредитам физлиц в драмах сократилась на 0,1 п.п.-  до 21,8%, а инвалюте – на 0,6 п.п. - до 18,1%. При этом краткосрочные кредиты юрлиц выдавались в среднем по 12,2%- в драмах (спад на 1,7 п.п. с начала года) и по 10,8% в инвалюте (не изменившись с начала года).--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также