Объем страхового рынка в Армении до конца года может достичь 20 млрд. драмов

15.06.2011 10:41
Объем страхового рынка в Армении до конца года может достичь 20 млрд. драмов

Эксклюзивное интервью исполнительного директора страховой компании «Росгосстрах Армения» Гагика Григоряна информационному агентству «АРКА»

«АРКА» - Г-н Григорян, какое развитие ожидает страховой рынок Армении в ближайшем будущем?

Г.Григорян – Развитие мне видится в радужных тонах, и для этого есть соответствующие макроэкономические драйверы. В частности, наличие сильного мегарегулятора на рынке, введение одного из основных видов страхования, а также, согласно имеющейся у нас информации,  осуществляемые работы в направлении пенсионной реформы и обязательного медицинского страхования. В связи с этим мы считаем, что в ближайшее годы рынок будет развиваться, причем довольно стабильно и динамично.

«АРКА» - На Ваш взгляд, какие виды обязательного страхования должны внедряться в Армении в первоочередном порядке?

Г.Григорян – Это здравоохранение и пенсионная реформа. Мы видим реальные предпосылки для этого на ближайшие годы. Самое главное – в этом есть острая необходимость.

«АРКА» - А население готово к такому развитию в плане понимания этой необходимости?

Г.Григорян – Думаю, да. Народ ведь хочет быть здоровым и счастливым, а для этого нужно обязательное медицинское страхование. Необходимо, чтобы развивалась медицина, и у людей были средства для того, чтобы получать качественную и своевременную медицинскую помощь.

Сегодня наши люди боятся обращаться к врачам, возможно, из-за отсутствия соответствующей культуры, возможно, опасаясь больших затрат. Но если решить финансовую сторону в привязке к страхованию, то дело пойдет на лад. Причем чем раньше будет принято решение - тем лучше.

«АРКА» - А какие основные препятствия Вы видите на пути этого развития в Армении?

Г.Григорян – Отсутствие соответствующей законодательной базы, а также, ситуация в самих лечебных учреждениях. Однако я не вижу каких-либо глобальных проблем. Возможно, есть нежелание определенных кругов. Ведь такое понятие, как госзаказ, абсолютно недостаточно для того, чтобы предоставлять людям нормальную медицинскую помощь и обслуживать их на высоком уровне.

По оценкам наших экспертов, для приведения медицинской сферы в Армении хотя бы в зачаточное состояние, необходим оборот в ней средств в объеме 500-600 млн. евро. Это в разы больше, чем тот объем, который мы сегодня официально имеем в медицине.

Однако с другой точки зрения, те частные затраты, которые осуществляются в Армении, сопоставимы с такими странами, как США и Швейцария. Люди тратят огромные деньги на медикаменты или на визиты к врачам, а взамен реально не получают ничего. Поэтому те, у кого есть средства, лечатся за границей, не доверяя нашей медицине, а те, у кого нет средств, обращаются к врачу в самом крайнем случае или когда бывает слишком поздно.

«АРКА» - С этой точки зрения, считаете ли Вы удовлетворительными действующие на страховом рынке нормативы, и есть ли необходимость в их ужесточении или облегчении?

Г.Григорян – В принципе, нормативы нормальные. Полагаю, что здесь надо говорить конструктивным языком диалога. Да, есть Центробанк, который следит за всем этим, и если мы с чем-то не согласны, то надо это четко аргументировать и доказать, что необходимые нормативные изменения  помогут развитию рынка, а не просто голословно требовать изменения или отмены нормативов.

«АРКА» - Г-н Григорян, каков на сегодня объем рынка страхования в Армении?

Г.Григорян – Никакой. До внедрения ОСАГО в Армении было застраховано 0,4% от потенциального объема рисков. Этого не хватит даже для поддержки существования нормальной страховой компании, обеспечения ее устойчивости и выплаты зарплаты сотрудникам. В развитых странах этот уровень давно зашкаливает за 70-93%. В развивающихся странах эта цифра уже доходит до 12-25%.

Если мы увеличим объем нашего рынка хотя бы в 10 раз и доведем эту цифру до 3-4%, она тоже  будет «никакой», но в этом случае мы получим те «длинные» деньги и инвестиционные возможности и варианты, о которых мы так долго говорим.

«АРКА» - А в денежном выражении каков объем рынка?

Г.Григорян – В денежном выражении – это около 8 млрд. драмов, включая 1,5 млрд. драмов по линии авиации. А с учетом ОСАГО – этот показатель составляет 10-13 млрд. драмов, К концу года объем сборов составит порядка 20 млрд. драмов. ОСАГО увеличило рынок практически втрое.

«АРКА» - Считаете ли вы реальным озвученное вами десятикратное увеличение рынка в ближайшей перспективе?

Г.Григорян – С внедрением ОСАГО объем рынка подскочил с 8 млрд. драмов до 20 млрд. драмов. Если еще внедрить обязательное медицинское страхование, то это как минимум - 150-200 млн. в валюте. Это изменение уже не в разы, а на порядок. Я уже не говорю о пенсионном страховании.

«АРКА» - Г-н Григорян, как Вы оцениваете процесс внедрения ОСАГО в Армении?

Г.Григорян –Однозначно положительным является то, что те люди, которые вживую столкнулись с данным вопросом, т.е. попали в ДТП и получили страховое возмещение, абсолютно довольны. И на второй год страховым компаниям не придется преодолевать ту волну резистентности, которая существовала в прошлом году.

На второй год, я считаю, будет легче. Те, кто лично не сталкивался с этим, от друзей и родственников получили во много раз больше положительной информации по линии внедрения ОСАГО, нежели негатива и недовольства.

«АРКА» - А для компании «Росгосстрах Армения», какие сегменты рынка являются наиболее интересными и привлекательными?

Г.Григорян – В России компания «Росгосстрах» считается универсальной, но универсальность в любом деле или профессии – не от хорошей жизни. В Армении мы также вынуждены входить во все сегменты для того, чтобы зарабатывать, поскольку рынок небольшой. Однако я думаю, что с развитием экономики не только в страховании, но и в банковском секторе и во многих других сегментах, понятие универсальности постепенно будет отходить на второй план, и будут уже более специализированные и отраслевые компании.

На примере Англии скажу, что в этой стране есть страховщики, которые берут на себя исключительно определенные виды рисков – авиационные, морские, по грузоперевозкам. Все это приводит к усложнению продукта, развитию рынка и экономики в целом.

Но нам к этому еще долго идти. Универсальности на наш век хватит. Хотим мы этого или нет, нам придется заниматься всеми видами страхования, которые так или иначе востребованы на рынке.

«АРКА» - Считаете ли Вы оптимальным для Армении то количество страховых компаний, которые действуют сегодня на рынке?

Г.Григорян – Чтобы говорить про оптимальность, нужно иметь какие-то критерии оценки. Можно ли утверждать, что страховые продукты в Армении востребованы, а страховые компании не справляются, думаю, нет.

Если взять долю страховых сборов в ВВП и участие в экономике, которое на сегодняшний день имеют страховщики, то здесь показатель «никакой». С этой точки зрения получается, что страховых компаний больше, чем нужно.

Но если завтра будет очень много продуктов или денег на этом рынке, появятся новые компании, придут новые крупные игроки – серьезные, брендовые, то все нормально. Если нет – то будем иметь вялотекущий процесс. Однако он может активизироваться, если правительство повернется лицом к данному сектору экономики, а если нет – все будет, как сейчас.

«АРКА» - Каковы последние показатели компании «Росгосстрах Армения» по линии ОСАГО?

Г.Григорян – Компания «Росгосстрах-Армения» за пять месяцев внедрения ОСАГО в стране выплатила  компенсаций на общую сумму в 620 млн. драмов. Объем страховых премий за этот период составил почти 4 млрд. драмов, а с учетом расторгнутых договоров в размере 70-80 млн. драмов – 3,7-3,8 млрд. драмов.

Эта цифра с точностью отображает процент доли на рынке. В феврале наша доля была 37%, к концу марта чуть снизилась - до 34%. По нашим данным, на ситуацию сильно повлияет то, что владельцы 30 тыс. автомобилей, а это  8% рынка, не переподписали договоров. Но я думаю, что Дорожная полиция активизируется, да и нам также надо поднапрячься, чтобы базы заработали и проверки на наличие полиса у конкретного владельца автомобиля проводились бы оперативно, без лишних хлопот для водителей.

Мы считаем, что наша доля на рынке будет колебаться от 34% до 38% в течение года. Следующий год будет сложнее, поскольку многие сделают свои выводы, поменяют стратегию и тактику, и мы также что-то будем пересматривать. Теперь уже каждый будем биться, чтобы удержать свою долю на рынке и наращивать ее. И это вполне нормально. --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также
Гагик Григорян2010-03-03 17:28:13 Гагик Григорян