US Treasuries подорожали на неопределенности вокруг ситуации в Греции

17.06.2011 10:36
US Treasuries подорожали на неопределенности вокруг ситуации в Греции

ЕРЕВАН, 17 июня. /АРКА/. Стоимость американских десятилетних государственных облигаций (US Treasuries) по итогам торгов четверга, 16 июня, повысилась на фоне сохраняющихся опасений инвесторов относительно долгового кризиса в Греции, свидетельствуют данные бирж.

Доходность десятилетних US Treasuries по итогам торгов в четверг снизилась на 4 базисных пункта - до 2,93%, сообщает РИА Новости. Облигации с купоном 3,125% подорожали на 0,56 процентного пункта и к концу дня торговались на уровне 101,84% от номинала.

Политические трансформации в Греции, где ранее премьер-министр страны Йоргос Папандреу объявил о намерении сформировать новый кабинет министров, осложняют положение страны, значительно ослабленной долговым кризисом. Участники торгов опасаются, что вероятность дефолта в Греции все еще велика, а тяжелые последствия могут распространиться по "эффекту домино" на соседние экономики. На этом фоне инвестиционная привлекательность гособлигаций США выросла.

"Тенденция роста гособлигаций, которая началась в среду, продолжилась и в четверг на опасениях распространения долгового кризиса Греции (по еврозоне)", - цитирует агентство MarketWatch главу RBS Securities по гособлигациям Билла О'Доннела (Bill ODonnell).

В то же время, рост стоимости гособлигаций сдерживался внутренними статистическими данными США, которые оказались лучше прогнозов экспертов. Так, число первичных заявок по безработице за неделю, завершившуюся 10 июня, сократилось на 16 тысяч - до 414 тысяч. При этом эксперты предполагали, что число заявок снизится на 7 тысяч.

Новых домов в США в мае было построено 560 тысяч, что на 3,5% выше пересмотренного показателя за апрель в 541 тысяч домов. Аналитики полагали, что число новых домов в стране в мае достигнет 545 тысяч, что на 4,2% превышает первоначальный показатель апреля в 523 тысячи.

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на апрель 2011 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (1,15 триллиона долларов), Япония (906,9 миллиарда долларов) и Великобритания (333 миллиарда долларов). В распоряжении финансовых властей России находились US Treasuries на сумму в 125,4 миллиарда долларов.—0—


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также