Итальянец Драги окончательно утвержден новым президентом ЕЦБ с ноября 2011 г

24.06.2011 18:04
Итальянец Драги окончательно утвержден новым президентом ЕЦБ с ноября 2011 г

ЕРЕВАН, 24 июня. /АРКА/. Саммит глав государств Евросоюза одобрил нынешнего руководителя Центробанка Италии Марио Драги в качестве нового президента Европейского Центрального банка, сообщил глава саммита ЕС Херман ван Ромпей в своем блоге.

В официальном сообщении по итогам саммита говорится, что мандат Драги в качестве главы ЕЦБ начнется 1 ноября 2011 года и завершится 31 октября 2019 года, передает РИА Новости.

Ранее его кандидатуру согласовали Европарламент, министры финансов еврозоны (Еврогруппа), министры экономики и финансов ЕС (Экофин) и совет управляющих ЕЦБ. Голосование на саммите ЕС прошло среди стран-участниц еврозоны.

Нынешний президент ЕЦБ Жан-Клод Трише покинет свой пост в октябре этого года. Драги - единственный кандидат на замещение Трише. Сам Драги заявил, что сменяя Трише, он намерен продолжить проводимую им политику. В частности, Драги приложит все усилия к удержанию инфляции в среднесрочной перспективе на уровне близком, но не превышающем 2%, как заложено в мандате ЕЦБ.

ИТАЛЬЯНСКИЕ СТРАСТИ

Ряд СМИ ранее сообщил, что Франция на саммите ЕС может заблокировать кандидатуру Драги, так как после ухода из ЕЦБ француза Трише в правлении регулятора не останется представителей Франции, а при назначении главой ЕЦБ итальянца станет два представителя от этого государства. Франция предложила заменить в правлении банка итальянца Лоренцо Бини Смаги на француза.

В свою очередь, немецкое агентство DPA, ссылаясь на высказывания дипломатов в кулуарах саммита ЕС, сообщило, что Бини Смаги откажется от места в руководстве европейского финрегулятора по настоянию своих французских коллег. Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, заявила, что Смаги пообещал покинуть свой пост в ноябре, сообщило агентство AFP.

Согласно правилам формирования директората, далеко не все государства ЕС напрямую представлены в руководстве банка. Четыре из шести мест в директорате постоянно занимают Германия, Франция, Италия и Испания, остальные места по очереди занимают представители меньших европейских государств.

О СЕБЕ

Драги родился в Риме в 1947 году. В Риме он изучал экономику, в США защитил диссертацию, затем работал во Флоренции заведующим кафедрой экономики и денежной политики. С 2004 по 2005 годы был управляющим директором и вице-президентом Goldman Sachs International в Лондоне. С 29 декабря 2005 года Драги является руководителем Центробанка Италии. Как глава национального регулятора он также является членом управляющего совета ЕЦБ.

Ранее ряд СМИ сомневался в его способности завершить дело Трише по урегулированию серьезного долгового кризиса в еврозоне, считая, что помешать ему могут "национальные итальянские особенности". Против Драги был и тот факт, что Италия - страна с большими долгами и историей неустойчивости государственных финансов. Однако считается, что Драги был успешен в борьбе с инфляцией.

Многие известные экономисты, в частности, глава ОЭСР Анхел Гурриа и сам Трише, ранее охарактеризовали Драги как опытного и знающего человека, способного достойно управлять монетарной системой еврозоны.

Накануне вечером глава Европарламента Ежи Бузек сказал, что политика Марио Драги на посту главы Европейского Центробанка будет достойной преемницей политики нынешнего руководителя этого регулятора.—0--


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также