Совет директоров МВФ обсудит кандидатуру нового главы фонда

28.06.2011 10:02
Совет директоров МВФ обсудит кандидатуру нового главы фонда

ЕРЕВАН, 28 июня. /АРКА/. Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) начнет во вторник финальное обсуждение кандидатур на пост директора-распорядителя этой организации, передает РИА Новости.

Пост директора-распорядителя МВФ стал вакантным после отставки Доминика Стросс-Кана в связи с расследованием уголовного дела о сексуальных домогательствах против него. На пост главы фонда рассматриваются две кандидатуры.

На прошлой неделе члены совета директоров провели собеседования с кандидатами - во вторник перед ними выступил руководитель Центробанка Мексики Агустин Карстенс, а в среду глава Минфина Франции Кристин Лагард.

Ранее МВФ заявлял, что главным вопросом на предстоящем 28 июня заседании совета дикторов станут выборы директора-распорядителя, и, таким образом, полностью процесс утверждения нового главы фонда будет завершен, как и ожидалось, к 30 июня.

Фаворитом в борьбе за пост считается Кристин Лагард. Шансы на успех Августина Карстенса оцениваются невысоко из-за слишком консервативных взглядов. По сложившейся традиции, Всемирный банк возглавляли американцы, а МВФ - европейцы.

Выборы директора-распорядителя МВФ - многоступенчатый процесс. Главная его сложность состоит в том, что "основной закон" фонда - статьи соглашения МВФ, не регламентируют саму процедуру выбора. По сложившейся практике сначала страны-акционеры проводят консультации, в ходе которых выдвигают своих кандидатов.

Цель консультаций - найти компромиссную фигуру. После того, как кандидат определен, исполнительные директора фонда, каждый из которых в зависимости от веса представляемых ими стран обладает определенным количеством голосов, голосуют по согласованной кандидатуре.

До избрания нового руководителя фонда временно исполняет обязанности главы МВФ первый заместитель главы МВФ Джон Липски.

Бывший глава фонда, француз Доминик Стросс-Кан был арестован 14 мая в Нью-Йорке по обвинению горничной гостиницы Sofitel в сексуальных действиях насильственного характера. Через несколько дней он заявил о добровольной отставке с поста директора-распорядителя МВФ, и совет директоров организации начал обсуждение кандидатур на пост главы фонда. -0


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также