Инфляция в Армении в 2011 году не удержится в запланированных границах

28.06.2011 10:33
Инфляция в Армении в 2011 году не удержится в запланированных границах

Эксклюзивное интервью экс-председателя Центрального банка Армении Баграта Асатряна информационному агентству «АРКА»

«АРКА» - Господин Асатрян, насколько, на ваш взгляд, эффективна проводимая  Центральным банком Армении политика по сдерживанию инфляции, и удастся ли достигнуть запланированного на 2011 год уровня инфляции в 4±1,5%?

Б. Асатрян - В принципе, Центральный банк Армении делает все то, что должны делать центральные банки. Однако эффективность проводимой ЦБ политики крайне низка, о чем свидетельствуют прошлогодние и сегодняшние результаты. Цели политики заранее объявлялись, это достижение уровня инфляции примерно в 4,5%, но фактический уровень инфляции уже третий год почти вдвое превышает намеченный уровень. Обескураживает и то обстоятельство, что из инструментов денежно-кредитной политики за этот период превалирующими стали валютные интервенции. Это дает повод утверждать, что ЦБ неэффективно выполняет свою главную функцию.

Думаю, что запланированного уровня инфляции достигнуть по итогам текущего года не удастся, о чем  свидетельствуют также данные за последние пять месяцев. К тому же, есть определенные риски, связанные с общими тенденциями развития мировой экономики и международных рынков в плане инфляции, которые приведут к тому, что к концу года уровень инфляции будет в пределах 7-9 %.

Однако, внешние факторы играют не главную роль. Наша экономика – инфляционно образующая. Это реалии, которые обуславливают движение цен в одном направлении. У нас были сотни возможностей в этом убедиться. К примеру, каждый раз в предновогодний период во всем цивилизованном мире цены снижаются, а в Армении - наоборот. Это уже постулат для нашей экономики, что если на международных рынках цены растут, то они растут и в Армении, однако если цены в мире падают, у нас они все равно растут. И это результат действующего  олигархического механизма, который сформировался в нашей республике.

«АРКА» - Как влияет на развитие экономики повышение ставки рефинансирования, и какая ставка может быть оптимальной в условиях Армении в настоящее время?

Б. Асатрян - Процентная ставка - это не действенный инструмент в таких экономиках, как армянская. В США или в Европе мы видим, что все участники рынка внимательно следят за изменениями процентных ставок, и рынок непосредственно на них реагирует. В Армении рынок практически никак не реагирует на процентную ставку ЦБ. В принципе, ЦБ делает правильные шаги, просто они -  неэффективны, недейственны, и этот механизм не работает.

«АРКА» - Как вы прокомментируете уровень финансового посредничества банков, с учетом того, что на сегодняшний день он составляет 50% вместо 28% в 2008 году и 13-14% в конце 90-х?

Б. Асатрян – Не надо обольщаться, подобный рост, прежде всего, обусловлен существенным спадом в экономике. При этом рост банков перманентно продолжался, хотя в кризисный период был гораздо меньше, нежели в предыдущие годы. Темпы роста банковской системы упали в 2009-2010 гг., но сейчас они восстанавливаются.

В принципе, цифры неплохие, но качество этих цифр крайне низкое. В переходных экономиках малых стран с ограниченными ресурсами, типа армянской, банки должны играть гораздо большую роль. Это то, чего нет в Армении. Роль банков в общественной, политической и экономической жизни не столь велика, они просто обслуживают экономику. Это, опять же, минусы общего политико-административного и экономического механизма.

«АРКА» - Согласно отчету ЦБ Армении “Возможные развития банковской системы Армении в 2011-2013 гг.”, комбанки на конец 2013 года прогнозируют рост по всем основным банковским показателям. Насколько реалистичны эти прогнозы, и, если да, то что будет этому способствовать?

Б. Асатрян – В принципе рост банковской системы может и должен продолжаться. С одной стороны, банковская система Армении и в правовом, и в организационном, и в профессиональном отношениях наиболее развитый  сегмент армянской экономики, наиболее привлекательный в инвестиционном плане, в том числе и с позиции иностранных инвестиций. Но, с другой стороны, самодостаточное развитие, которым выделялась наша банковская система, имеет свои пределы. Дальнейшее развитие банков обусловлено институциональными сдвигами, к тому же рост показателей не всегда означает развитие.

«АРКА» - Как вы оцениваете уровень развития рынка капитала в Армении: что мешает ему эффективно развиваться, и какие действия могли бы содействовать его прогрессу?

Б. Асатрян - Однозначно могу сказать, что рынка капитала у нас как такового нет и в ближайшем будущем, судя по перспективам и целям, которые намечаются в этой сфере, не будет. Хотя попыток было много. Здесь есть как объективные, так и субъективные причины. Объективные заложены в существующей олигархической и монополистической экономической системе.

Хозяйство олигарха самодостаточно, у него есть свои финансовые потоки, оно не нуждается в привлечении финансовых средств со стороны, а это серьезный удар по возможному развитию рынка капитала. Существенное влияние на это оказывает также уровень коррупции: в условиях высокой степени срастания бизнеса и власти, бизнес стремится к привлечению дешевых средств, коими являются бюджетные средства.

Среди субъективных причин я бы выделил низкий уровень защиты собственности, недоверие к финансовым рынкам и инструментам, присущая нам традиционность мышления. Опять- таки, без существенных институциональных преобразований, без качественных сдвигов не только в экономике, но и в обществе, рынок не может развиваться.  –0--


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts