Евро подорожал к доллару на оптимизме вокруг перспектив долгового кризиса в Греции

28.06.2011 11:20
 Евро подорожал к доллару на оптимизме вокруг перспектив долгового кризиса в Греции

ЕРЕВАН, 28 июня. /АРКА/. Курс евро к доллару увеличился по итогам торгов понедельника, 27 июня, на фоне положительных настроений инвесторов, связанных с ожиданиями итогов дебатов в парламенте Греции по мерам бюджетной экономии, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии евро подорожал к доллару до 1,4286 доллара за евро против 1,4189 на закрытии торгов пятницы. Курс доллара к японской валюте составил 80,90 иены за доллар, тем самым увеличившись с 80,42 иены за доллар на закрытии предыдущих торгов.

Греческий парламент начал в понедельник обсуждение многомиллиардных бюджетных сокращений, которые необходимы стране для продолжения кредитной поддержки ЕС и МВФ. На повестку дня были вынесены два законопроекта - о снижении расходов и повышении налогов в общей сложности на 28 миллиардов евро за четыре года, а также об ускорении уже принятых мер экономии. Ранее европейские официальные лица дали понять, что без принятия данных законопроектов Греция не получит в июле очередной транш 110-миллиардной поддержки. Без этого транша Афинам, скорее всего, придется объявить дефолт.

На курс европейской валюты положительно повлияли новости из Франции. В ходе пресс-конференции в Париже президент страны Николя Саркози заявил о то, что между властью и крупнейшими банками страны достигнуты договоренности о частичной реструктуризации греческого долга. "В краткосрочной перспективе наступил небольшой спад напряжения, в связи с чем евро улучшил позиции", - приводит агентство MarketWatch слова валютного аналитика DailyFX.com Джона Киклайтера (John Kicklighter).

Рост евро к доллару было также связан со слабой статистикой по расходам и доходам потребителей США в мае текущего года. По сравнению с апрелем, расходы практически не увеличились, хотя эксперты ожидали роста показателей на 0,1%. При этом доходы выросли на 0,3%, хотя прогнозировался рост на 0,4%.

В то же время более серьезному улучшению позиций евро к доллару препятствовала сохраняющаяся осторожность участников торгов, поскольку "в случае негативного исхода голосования дефолт в Греции станет делом нескольких недель", отмечает Киклайтер.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также