Греция рискует немедленным дефолтом, если парламент отклонит программу экономии - ЕК

28.06.2011 19:00
Греция рискует немедленным дефолтом, если парламент отклонит программу экономии - ЕК

ЕРЕВАН, 28 июня. /АРКА/. Греция рискует немедленным дефолтом, если ее парламент отклонит программу дополнительного сокращения бюджетных расходов на 28 миллиардов евро, заявил во вторник еврокомиссар Олли Рен.

В Греции во вторник идет второй день парламентских дебатов по этой программе, ранее одобренной правительством. Парламентская поддержка программы является условием выделения Греции очередного транша финансовой помощи на 12 миллиардов евро, без которого страна может допустить дефолт уже в июле.

"Единственный путь избежать немедленного дефолта - это одобрение парламентом экономической программы", - говорится в заявлении еврокомиссара, передает РИА Новости.

"Нет плана "Б" для избегания дефолта", - добавил Рен.

Дебаты в парламенте Греции проходят на фоне всеобщей забастовки и массовых акций протеста против нового сокращения бюджетных расходов.

В ответ на вопрос, может ли страна официально быть членом еврозоны, находясь в состоянии дефолта, пресс-секретарь Олли Рена сказал журналистам: "Это спекулятивный вопрос, у меня нет комментария".

Власти ЕС сейчас работают над вторым планом "спасения" Греции. Первым был пакет кредитов на 110 миллиардов евро от стран еврозоны и МВФ взамен на программу жесткой бюджетной консолидации. Этот план начал работу год назад, но позитивных результатов практически не дал, за исключением некоторого улучшения статистических показателей страны.

"Работа над вторым планом (спасения Греции) будет интенсифицирована в ближайшие недели", - сказал Рен.

На 3 июля назначено заседание Еврогруппы, на котором может быть принято окончательное положительное решение о выделении стране пятого транша кредита из первого пакета помощи. ЕК ожидает, что на встрече 11 июля Еврогруппа утвердит параметры второй программы внешней помощи от стран еврозоны.

Говоря о путях возвращения Греции к нормальному состоянию экономики и финансов, Рен отметил, что "крайне важным является борьба с уклонением от уплаты налогов и развитие реального предпринимательства, которое является опорой для честной работы".

"Я поддерживаю намерение правительства Греции реформировать налоговую систему, начиная с осени текущего года. Реформа должна быть нацелена на упрощении системы налоговых кодов, расширение налоговой базы и сокращения налоговых ставок, которой должно пройти по фискально-нейтральному пути", - добавил он.

Рен считает, что жесткая программа дополнительной консолидации, включающая серьезные сокращения социальной поддержки населения, для Греции лучше, чем дефолт.—0--


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts