ИНГО АРМЕНИЯ застрахует графику Дали и сюрреалистов на ереванской выставке

01.07.2011 17:48
ИНГО АРМЕНИЯ застрахует графику Дали и сюрреалистов на ереванской выставке

ЕРЕВАН, 1 июля. /АРКА/. Страховая компания ИНГО АРМЕНИЯ застрахует экспонаты уникальной выставки печатной графики под названием «Дали и сюрреалисты», которая пройдет в Национальной галерее Армении с 7 июля по 15 октября.

«Принимая во внимание уникальность и историческую ценность экспонатов, Национальная галерея Армении доверила компании ИНГО АРМЕНИЯ страхование работ, перевозимых из Лос-Анджелеса, по классу «Страхование перевозимого имущества», - отмечается в сообщении страховой компании.

Перевозка имущества была осуществлена согласно указанному договоре о страховании маршруту и графику.

В сообщении отмечается, что ИНГО АРМЕНИЯ передала риски страхования одной из крупнейших европейских перестраховочных компаний.

В экспозицию «Дали и сюрреалисты» войдет около 160 работ из лос-анджелесской галереи Аржиле. Большая часть экспонатов создана в период с 1934 по 1973 годы и включена в золотой фонд гравюры 20 века. В их числе - печатная графика, посвященная творчеству известнейших художников-сюрреалистов Сальвадора Дали, Ганса Беллмера, Леонора Фини и Джорджо де Кирико.

Будут представлены также ксилографии основателя абстракционизма Василия Кандинского из коллекции директора галереи Аржиле Кристин Аржиле.

Помимо этого будут выставлены работы армянских художников, которые испытали заметное влияние сюрреализма или примыкали к этому течению, в частности Ерванда Кочара, Сергея Параджанова, Акопа Акопяна, Левона Тутунджяна.

Семье Аржиле принадлежит самая большая коллекция гравюр на меди Сальвадора Дали, 120 офортов из которых будут выставлены в Ереване. Среди них такие работы, как «Песни Мальдорора», «Мифология», «Фауст», «Хиппи».

Дали заинтересовался офортом в начале 1930-х годов, в 1934 году он сделал иллюстрации к поэме графа Лотреамона (Изидор Дюкас) «Песни Мальдорора», в том же году он встретился с известным коллекционером и издателем Пьером Аржиле. Эта встреча стала началом полувекового плодотворного сотрудничества .

В 1980 году Аржиле во дворце Во-ле-Пениль близ Фонтенбло открывает уникальный музей, посвященный сюрреализму. Кристин Аржиле, которую Дали в шутку называл «инфантой», сегодня продолжает дело отца. Являясь признанным художественным критиком, она руководит выставочным залом Аржиле, сотрудничая с известными музеями Франции, США, России, Японии и других стран.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также