Глава ЕЦБ не комментирует возможность дополнительного повышения ставки до конца года

07.07.2011 21:32
Глава ЕЦБ не комментирует возможность дополнительного повышения ставки до конца года

ЕРЕВАН, 7 июля. /АРКА/. Глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише в четверг не стал комментировать возможность дополнительного повышения основной ставки до конца 2011 года, передает РИА Новости.

Ранее, в марте и июне - перед апрельским и июльским увеличением индикатора, Трише заявлял о "серьезной бдительности", с которой ЕЦБ смотрит на рынок и возможность роста ставки. Рынки восприняли это словосочетание как сигнал к росту ставки и не ошиблись. Основная ставка является способом удержания инфляции в еврозоне на уровне близком, но не выше 2% в среднесрочной перспективе.

Регулятор ожидает инфляцию в еврозоне в следующем году в размере 1,7% - этот прогноз он оставил неизменным в июне. По итогам июня годовая инфляция находилась в еврозоне на уровне 2,7%.

Трише на пресс-конференции в четверг сказал, что в ближайшие месяцы показатель останется на уровне выше 2%. Многие аналитики ожидают, что в текущем году ЕЦБ повысит ставку еще раз для сокращения инфляции.

В ответ на вопрос журналистов, заложено ли увеличение основной ставки в текущем году в прогноз в 1,7% инфляции в еврозоне на следующий год, как ожидают аналитики, Трише сказал: "Ожидания рынка всегда меняются в зависимости от того, что мы говорим. Рынок не ожидал нескольких повышений ставки в текущем году до того, как мы на это намекнули".

Он отметил, что темп экономического роста во втором квартале текущего года в еврозоне, скорее всего, замедлился по сравнению с первым кварталом. Основным риском для роста являются цены на энергоносители, а одним из важнейших факторов роста должен остаться потребительский спрос. Однако, по словам Трише, активность бизнеса может способствовать большему увеличению экономики, чем предполагалось ранее.
Основная ставка ЕЦБ, повышенная в четверг до 1,50%, остается низкой и не оказывает серьезного негативного влияния на экономику, сказал Трише.

Глава ЕЦБ отметил ускорение роста денежного обращения в еврозоне в мае до 2,4% с апрельских 2,0%. Годовой рост кредитов нефинансовым организациям и домохозяйствам остался неизменным с апреля: 0,9% и 3,4% соответственно. При этом объем балансов банков остается практически неизменным в последние несколько месяцев, отметил Трише.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также