Евро дешевеет к доллару в ожидании итогов стресс-тестов банков ЕС

08.07.2011 19:16
 Евро дешевеет к доллару в ожидании итогов стресс-тестов банков ЕС

ЕРЕВАН, 8 июля. /АРКА/. Курс евро к доллару снижается в пятницу на опасениях инвесторов, что стресс-тесты ряда банков ЕС, которые Европейская банковская организация опубликует 15 июля, могут оказаться неудовлетворительными, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 17.35 мск курс евро к доллару понизился до 1,4323 доллара за евро против 1,4364 доллара за евро днем ранее, сообщает РИА Новости. Доллар подешевел к иене до 80,67 иены за доллар против 81,25 иены за доллар в четверг. В целом курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США вырос на 0,01%, до 74,92 пункта.

Инвесторы опасаются, что стресс-тесты банков Евросоюза могут выявить неустойчивое положение 10-15 из протестированных банков, в том числе немецких, греческих, португальских и испанских. Если результаты будут неудовлетворительными, властям придется принимать активные меры для помощи этому сектору экономики. Сами организации должны будут представить планы по увеличению капитализации до конца сентября.

"Участники торгов полагают, что власти ряда государств будут вынуждены экстренно помогать банкам, в том числе Германии и Испании. Это ослабляет (позиции) евро", - цитирует агентство Bloomberg главного валютного стратега Canadian Imperial Bank of Commerce в Лондоне Джереми Стретча (Jeremy Stretch).

Министр финансов Нидерландов Ян Кис де Ягер (Jan Kees de Jager) ранее в интервью газете Het Financieele Dagblad высказал мнение, что инвесторов следует заставить принять участие в программе помощи самой проблемной экономике еврозоны - Греции. Сохранение неопределенности относительно формата участия частного капитала в помощи этой стране также негативно влияет на курс евро в пятницу.
В то же время рост американской валюты к евро замедлился после публикации негативной статистики по безработице в США. Данные Минтруда продемонстрировали увеличение показателя до 9,2% в июне с 9,1% в мае, хотя роста безработицы не ожидалось. При этом прирост числа занятых в несельскохозяйственном секторе составил лишь 18 тысяч человек, хотя эксперты ожидали значительно большего роста - на 105 тысяч человек.—0—


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также