US Treasuries подорожали на усилении напряженности вокруг европейского долгового кризиса

12.07.2011 11:03
US Treasuries подорожали на усилении напряженности вокруг европейского долгового кризиса

ЕРЕВАН, 11 июля. /АРКА/. Стоимость американских десятилетних государственных облигаций (US Treasuries) по итогам торговой сессии понедельника, 11 июля, повысилась на фоне опасений о том, что Италия и Испания могут стать следующими жертвами долгового кризиса еврозоны, свидетельствуют данные торгов.

Доходность десятилетних US Treasuries по итогам торгов в понедельник упала на 12 базисных пунктов - до 2,92%, сообщает РИА Новости. Облигации с купоном 3,125% подорожали на 0,81 процентного пункта и к концу дня торговались на уровне 101,75% от номинала.

Спрос на гособлигации США как надежный актив повысился в понедельник, что связано с неопределенностью вокруг долгов Греции, рефинансирование которых рейтинговые агентства рассмотрят как "выборочный дефолт", а также ростом напряженности вокруг экономики Италии. Инвесторы опасаются, что четвертая по величине экономика еврозоны находится под угрозой долгового кризиса. Доходность десятилетних гособлигаций этой страны увеличилась по итогам торгов на 45 базисных пунктов и составила 5,64%.

"Продолжающийся долговой кризис в Европе поддерживает спрос на US Treasuries и доллар, при этом если текущая ситуация сохранится, то стоимость гособлигаций может увеличиться еще больше", - считает стратег по гособлигациям CRT Capital Group Ян Линден (Ian Lyngen), слова которого приводит агентство MarketWatch.

Определенную поддержку котировкам долговых ценных бумаг Минфина США оказывали сохраняющиеся разногласия в Конгрессе США относительно повышения потолка по госдолгу страны и мер сокращения бюджетного дефицита. Президент страны Барак Обама в очередной раз призвал парламентариев преодолеть разногласия, поскольку "сейчас самое время решать эти вопросы". "Если не сейчас, то когда?" - заявил он на пресс-конференции в Белом Доме.

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на апрель 2011 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (1,15 триллиона долларов), Япония (906,9 миллиарда долларов) и Великобритания (333 миллиарда долларов). В распоряжении финансовых властей России находились US Treasuries на сумму в 125,4 миллиарда долларов.—0—


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также