Центробанк Армении сохранил ставку рефинансирования на уровне 8,5%

12.07.2011 16:40
Центробанк Армении сохранил ставку рефинансирования на уровне 8,5%

ЕРЕВАН, 12 июля. /АРКА/. Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник принял решение оставить неизменной ставку рефинансирования на уровне 8,5%, сообщили агентству “АРКА” в пресс-службе ЦБ Армении.

В сообщении отмечается, что в июне по сравнению с маем была зафиксирована дефляция в размере 1,4%,  в результате чего 12-месячная инфляция составила 8,5%, сократившись по сравнению с показателем предыдущего месяца на 0,5 п.п. При этом, рост цен на продовольственные товары способствовал 12-месячному показателю на 7.3 процентных пункта, что остается высоким показателем.

На заседании было также отмечено, что из внешнего сектора экономики нет существенных сигналов, формирующих инфляционную среду.

Во втором квартале 2011 года на международных товарных рынках, несмотря на определенные  колебания, зафиксирована относительная стабильность цен и в данный момент инфляционные давления нейтрализованы.

Совет ЦБ согласился, что внутренние процессы в экономике также не формируют инфляционную среду. Влияние рынка труда и частных расходов нейтрально, а воздействие налогово-бюджетной политики является сдерживающим.

В то же время, отмечается в сообщении, ужесточение денежно- кредитных условий с начала года также продолжает способствовать смягчению инфляционной среды.

«Совет ЦБ считает, что нынешние процессы в мировой и внутренней экономиках, а также более благоприятные условия в сфере сельского хозяйства по сравнению с предыдущим годом позволяют утверждать, что при сбалансированном проявлении рисков в прогнозируемом горизонте  с большой долей вероятности  инфляция будет формироваться в допустимом коридоре колебаний в 4% ±1,5%.

Последний раз ЦБ повышал ставку рефинансирования на 0,25 п.п. 13-го апреля 2011 года, доведя ее до 8,5%.

Согласно государственному бюджету Армении на 2011 год, инфляция в республике запланирована в размере 4% (±1,5%). –0—


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также