Дальнейшее увеличение дефицита торгового баланса Армении неизбежно - Экс-глава ЦБ

14.07.2011 17:36
Дальнейшее увеличение дефицита торгового баланса Армении неизбежно - Экс-глава ЦБ

ЕРЕВАН, 14 июля. /АРКА/. Дальнейшее увеличение дефицита торгового баланса Армении является неизбежным процессом, считает экс-председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян.

«В условиях, когда соотношении объемов импорта к экспорту составляет 4 к 1, рост дефицита торгового баланса неизбежен», - сказал он в ходе пресс-конференции в четверг.

По словам Асатряна, показатели первых пяти месяцев 2011 года свидетельствую о том, что темпы роста экспорта в этом году превышают темпы роста импорта.

Согласно данным Национальной статистической служба Армении, объем экспорта в январе- мае составил $487,7 млн., увеличившись на 30,8%, а импорта –$1569,9 млн., увеличившись также на 12,6%. В результате, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса составило $1082,3 млн.

В числе серьезных проблем Асатрян также коснулся вопроса валютных резервов, отметив, что ЦБ продает валюту на рынке без какой-либо перспективы.

«В декабре текущего года валютные резервы составляли 1,865 млрд. долларов, а по состоянию на конец июля – 1,765 млрд. долларов, т.е. было продано 100 млн. долларов, что и обеспечило относительную стабильность на валютном рынке», - отметил он.  –0—


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также