Сбербанк занял плацдарм для внешней экспансии

18.07.2011 11:18
Сбербанк занял плацдарм для внешней экспансии

ЕРЕВАН, 18 июля. /АРКА/. Глава Сбербанка Герман Греф в пятницу в торжественной обстановке объявил о достижении договоренности по приобретению 100% Volksbank International и о планах создания на его базе платформы для дальнейшей международной экспансии.

Это будет первое приобретение в странах дальнего зарубежья для крупнейшего российского банка, стратегия развития которого предполагает к 2014 году довести долю прибыли от международных операций до 5-7%. Пока зарубежные "дочки" у Сбербанка есть только в странах СНГ - в Белоруссии, Казахстане и на Украине.

В ЕВРОПУ И АЗИЮ

Греф считает, что VBI станет хорошей платформой для создания международной группы и дальнейшей внешней экспансии. Он подтвердил интерес Сбербанка к рынкам Центральной и Восточной Европы и Азии, особенно отметив Турцию и Польшу, но уточнив при этом, что не стоит ждать сделок M&A в ближайший год. Активное присутствие в Западной Европе по-прежнему не планируется.

Документ об основных условиях приобретения Сбербанком восточноевропейского подразделения австрийской банковской группы Oesterreichische Volksbanken (OVAG) - Volksbanken International (VBI) был подписан со всеми акционерами VBI в четверг вечером в Вене. В периметр сделки не вошло подразделение VBI в Румынии, испытывающее наибольшие проблемы в посткризисный период.

Между тем, в пятницу вечером выяснилось, что материнская организация VBI тоже испытывает серьезные проблемы. По данным Европейской банковской ассоциации, владеющая 51% акций VBI австрийская банковская группа OVAG не прошла стресс-тестирование банковской системы в ЕС.

Острая потребность OVAG в капитале может сыграть на руку Сбербанку, заинтересованному в снижении стоимости приобретаемого актива. По информации СМИ, сумма сделки в ходе переговоров со Сбербанком уже была уменьшена до 590 с 750 миллионов евро.

Сбербанк, по словам Грефа, рассчитывает подписать юридически обязывающее соглашение к концу июля и закрыть сделку до конца года. На полную интеграцию австрийской "дочки" может уйти от двух до трех лет.

Глава Сбербанка не раскрыл предполагаемую сумму сделки, отметив, что докапитализация дочернему банку не потребуется. Вопрос об изменении бренда восточноевропейской "дочки", по его словам, еще не решен.

В настоящее время капитал VBI, работающего в девяти странах Центральной и Восточной Европы, составляет 575 миллионов евро, кредитный портфель - 7 миллиардов евро, активы - 9 миллиардов евро. Банк специализируется на предоставлении финансовых услуг малому и среднему бизнесу. Сбербанк планирует отстроить на этой базе полноценный универсальный банк и предложить клиентам полный набор услуг, которые предоставляются России.

ЛОГИЧНЫЙ ШАГ

Аналитикам нравится план Сбербанка выбрать для начала зарубежной экспансии небольшой банк в быстрорастущем регионе Центральной и Восточной Европы и Азии, располагающий при этом полноценной европейской лицензией.

"Мы видим попытку выйти на восточноевропейский рынок на достаточно небольших объемах по сравнению с объемами активов и кредитов Сбербанка, поэтому риски здесь невысоки. Тем не менее, есть возможность отладить работу на зарубежной платформе, и если это пройдет удачно, попытаться использовать это как базу для дальнейшего увеличения своего влияния", - прокомментировала сделку аналитик компании "Совлинк" Ольга Беленькая.

Аналитик компании RMG Екатерина Андреянова считает, что у Сбербанка не будет проблем с интеграцией Volksbank International, указывая на прекрасные финансовые результаты крупнейшего российского банка. Сбербанк, получивший в первом полугодии 171 миллиард рублей чистой прибыли и планирующий заработать по итогам года 250-270 миллиардов рублей, заметно опережает план. Рекордный прогноз чистой прибыли на текущий год, по словам Грефа, может быть еще раз пересмотрен в сторону повышения.

Подкупает экспертов и настрой Сбербанка не сорить деньгами. "Если учесть, что переговоры велись довольно долго, и в результате цена была снижена, можно считать, что Volksbank был приобретен по разумной оценке. Мы увидели, что Сбербанк не торопится со сделками, что он активно рассматривает предложения, но подходит к ним взвешенно и осторожно", - сказала Андреянова.

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий находит правильным выбор региона для начала экспансии. "В плане дальнейшей экспансии логично идти в те страны, где дополнительным преимуществом является знание бренда Сбербанка, в первую очередь, в страны советского блока, где и работает в основном Volksbank", - сказал он.

В то же время перспективные планы выхода Сбербанка на рынки развитых стран, где население, в отличие от России, избаловано высококачественными финансовыми услугами, вызывают у аналитика большой вопрос.

"Готовность Сбербанка к серьезной экспансии - в страны ЕС, Центральную и Восточную Европу - вызывает большие опасения в связи с недостаточно высоким уровнем услуг. Возникает вопрос: собирается ли Сбербанк морить и европейских соседей в бесконечных очередях?", - отмечает Осадчий.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также