Эксперт удивлена крайне отрицательной оценкой Forbes в отношении экономики Армении

18.07.2011 11:22
Эксперт удивлена крайне отрицательной оценкой Forbes в отношении экономики Армении

ЕРЕВАН, 18 июля. /АРКА/. Крайне отрицательные оценки, данные экономике Армении, вызывают удивление, считает армянский эксперт, макроэкономист отдела внешних экономических отношений денежно-кредитной политики ЦБ Маргарита Мамиконян.

Журнал Forbes 5 июля опубликовал рейтинг самых худших экономик мира, согласно которому Армения очутилась на втором месте после Мадагаскара. Никакой цифровой иллюстрации своих расчетов журнал не опубликовал. Издание отмечает, что данные получены путем анализа среднестатистических макроэкономических показателей 177 стран мира за последние три года и прогнозов МВФ по росту ВВП и инфляции до 2012 года. Согласно оценкам журнала, пятерку худших экономик возглавляет Мадагаскар, далее якобы следует Армения, Гвинея, Украина и Ямайка.

«Я в течение 15 лет, с 1996 года, провожу мониторинг и анализирую оценки, которые даются Армении различными международными структурами. Меня просто удивила последняя оценка, согласно которой Армения считается одной из худших стран мира», - сказала Мамиконян журналистам.

По ее словам, она просмотрела таблицы 20 крупнейших организаций, которые присваивают рейтинги различным странам мира, и они свидетельствуют о том, что Армения никогда не входила в число худших стран и находилась на среднем уровне.

Мамиконян отметила, что  самый низкий показатель, который имеет Армения, касается уровня коэффициента осознания коррупции в рамках исследований организации «Трансперенси интернейшнл». Здесь республика занимает 123-126 места среди 178 стран.

«Это является худшим показателем нашей страны», - подчеркнула эксперт.

По ее словам, оценки, отражающие общий характер экономики содержатся в индексе глобальной мировой конкурентоспособности, публикуемом Всемирным экономическим форумом. В этой шкале Армения среди 140 стран занимаем 90-ое место. По словам Мамиконян, в методологии этого расчета по отдельности рассматриваются 100 показателей, и по многим параметрам Армения занимает места выше среднего.

Мамиконян подчеркнула, что важнейшими для инвесторов являются рейтинги, присваиваемые агентствами Moody's и Fitch. «Потом уже они (инвесторы) смотрят на организации, оценивающие инвестиционное поле, на Heritage Foundation, Freedom House, рейтинг Всемирного банка - Doing Business, оценку структурных изменений Евробанка», - уточнила эксперт.

По ее словам, чтобы понять страну, четко представить эффективность своих инвестиций, инвесторы смотрят на оценки международных структур.

В частности, Мамиконян добавила,  что по рейтингу Moody's Армения в своем регионе превосходит Молдову, Беларусь, Украину, Грузию, а в Восточной и Центральной Европе - Боснию и Герцеговину, Албанию, Черногорию.

 По рейтингу Fitch Армения (BB-) на данный момент опережает Грузию (B+) и Украину (B), а из стран Восточной Европы находится на одном уровне с Сербией, а по некоторым показателям и превосходит ее.

«По рейтингу Fitch среди стран СНГ Армению опережают три страны, экспортирующие нефть -Азербайджан, Казахстан и Россия. Но это совсем другая плоскость», - сказала Мамиконян.

Она напомнила, что в 2006 году Fitch присвоил Армении рейтинг BB-, прогноз стабильный, а Moody's в июне - рейтинг Ba2 также со стабильным прогнозом. По словам эксперта, Fitch даже повысил рейтинг Армении до BB, однако в 2009 году, в связи с мировым финансово-экономическим кризисом вновь понизил его, вернувшись к первоначальному рейтингу BB-. При этом Moody's за все это время не внес изменений в суверенном рейтинге Армении, в отличие от других стран.

 «Moody's по сравнению с Fitch имеет более долгую историю, действует с 1909 года. Это более традиционная организация. Я уже отметила, что в 2009 году Fitch агрессивно снижал рейтинги стран, а Moody's ждал и снизил рейтинг только нескольких государствам», - сказала Мамиконян.

Она отметила, что суверенные рейтинги являются связующим звеном между инвестором и конкретной страной, получающей инвестиции.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также