Армянские эксперты не считают оценки Forbes по экономике Армении заказом третьей стороны

19.07.2011 13:58
Армянские эксперты не считают оценки Forbes по экономике Армении заказом третьей стороны

ЕРЕВАН, 19 июля. /АРКА/. Армянские эксперты – глава исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян и депутат от правящей Республиканской партии Армении Манвел Бадеян не считают оценки, данные журналом Forbes экономике Армении, заказом третьей стороны.

Журнал Forbes 5 июля опубликовал рейтинг самых худших экономик мира, согласно которому Армения заняла второе малопочетное место после Мадагаскара. Никакой цифровой иллюстрации своих расчетов журнал не опубликовал. Министерство финансов Армении проанализировало 4 показателя, вошедших в основу расчетов Forbes, и пришло к выводу, что журнал в своих исследованиях опирался на неверные данные, в связи с чем Армения не может входить даже в десятку наихудших экономик.

Как сообщил во вторник журналистам Манасерян, представленные со стороны Forbes оценки не являются результатом чьего-либо «заказа», поскольку столь авторитетное издание не прибегнет к действиям, которые могут его скомпрометировать.

«Кроме того, в Армении, действительно, был зарегистрирован регресс в экономике в связи с кризисом, но не все показатели, на основе которых проводился анализ Forbes, были истолкованы верно», - сказал Манасерян.
По словам эксперта, для анализа были использованы четыре показателя – средний показатель роста ВВП  и инфляция, ВВП на душу населения, которые на самом деле были негативными, однако по четвертому показателю - баланс текущего счета, анализ проведен неверно.

В частности, Армения в кризисный период привлекла многочисленные международные кредиты, что должно было положительно сказаться на балансе текущего счета, однако со стороны экспертов Forbes они оценены как негативные.

Манасерян также отметил, что, к примеру, по оценкам других рейтинговых агентств, в том числе Moody’s, экономическая ситуация в Армении оценивается как более благоприятная и имеет  более высокий рейтинг. 

Как считает экономист, подобный интерес и внимание Армении к зарубежным оценкам обусловлены лишь отсутствием достоверной информации об экономической ситуации внутри самой страны. В этом контексте он предложил правительству не только представлять реальные показатели, но и давать оценку осуществленным мероприятиям и упущениям.

При этом, по мнению депутата от РПА Манвела Бадеяна, рейтинговые организации не заслуживают доверия, поскольку в их интересах в большей мере произвести сенсацию и привлечь к себе внимание, чем использование достоверных данных.

«За последние несколько лет Армения, действительно, зарегистрировала регресс, в основном из-за мирового кризиса, поскольку страны с маленькой экономикой более других подвержены подобным влияниям», - сказал Бадеян.
В то же время он считает, что у Армении есть неплохие шансы на восстановление экономики, особенно с учетом того, что страна не входит в число худших экономик мира.

Согласно данным Нацстатслужбы, в армянской экономике в мае текущего года был зафиксирован рост показателя экономической активности на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. В мае по сравнению с апрелем текущего года рост данного показателя составил 13,7%. При этом рост данного показателя  в январе- мае по сравнению с тем же периодом 2010 года составил 5,1%.

Согласно госбюджету, рост ВВП в Армении на 2011 год запланирован на уровне 4,6%. ($1-367,07 драма).--0--


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts