Доллар подорожал к мировым валютам на оптимизме по госдолгу США

28.07.2011 10:04
Доллар подорожал к мировым валютам на оптимизме по госдолгу США

ЕРЕВАН, 28 июля. /АРКА/. Курс доллара к мировым валютам повысился по итогам торгов среды, 27 июля, после заявлений представителя Белого дома Джея Карни о том, что США смогут избежать технического дефолта, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии доллар подорожал к евро до 1,4369 доллара за евро против 1,4511 доллара за евро днем ранее. Курс американской валюты к японской повысился до 77,99 иены за доллар против 77,89 иены за доллар во вторник, передает РИА Новости.

Выступая на брифинге в среду, Карни заявил: "Администрация твердо верит в то, что сделка (на переговорах по потолку госдолга - ред.) может быть достигнута".

Он напомнил, что президент США Барак Обама неоднократно призывал партии найти компромисс и подчеркнул, что для администрации такой компромисс является возможным только при условии повышения налогов для состоятельных американцев при сокращении бюджетного дефицита.

"Республиканцы и демократы обязаны решить этот вопрос путем компромисса как можно скорее", - отметил Карни.

США преодолели 16 мая очередной потолок госдолга, определенный Конгрессом в прошлом году в 14,3 триллиона долларов. Технический дефолт может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка. Белый дом предлагает повысить верхний предел на 2,4 триллиона долларов.

Поддержку доллару оказало снижение биржевых индексов США после публикации статистики по объему заказов на товары длительного пользования в стране. Июньский показатель разочаровал инвесторов - показал снижение показателя на 2,1%, до 192 миллиардов долларов, хотя рынок ожидал рост на 0,3%. Данные снизили "аппетит" инвесторов к рисковым активам и стимулировали спрос на доллар как надежный актив.

"Поддержку доллару оказал также рост спроса, который обычно наблюдается к закрытию расчетов по валютным сделкам к концу месяца", - добавляет эксперт BNP Paribas Рэй Атрилл (Ray Attrill), слова которого приводит агентство MarketWatch.

Наблюдавшееся в среду повышение курса доллара к евро объясняется, в том числе, высказываниями министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле. Так, накануне он в очередной раз заявил, что долговые проблемы еврозоны "далеки от разрешения". Кроме того, он отметил, что правительство Германии выступает против покупок гособлигаций резервным фондом зоны единой европейской валюты на вторичном рынке. Таким образом, крупнейшая экономика Европы отказывается принять один из инструментов предотвращения распространения долгового кризиса на более крупные экономики, в частности, на Испанию и Италию.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также