Рынок металлов: золото и медь вновь в центре внимания

02.08.2011 11:27
Рынок металлов: золото и медь вновь в центре внимания

ЕРЕВАН, 2 августа. /АРКА/. На прошлой неделе стоимость золота сумела возобновить свое ралли, начатое в начале июля текущего года. Котировкам драгоценного металла удалось вновь обновить свои исторические максимумы, достигнув значения 1632,16 долларов США за тройскую унцию на фоне продолжающихся дебатов  в отношении повышения предельного уровня заимствования в США.

Подлить масло в огонь удалось рейтинговым агентствам Moody's и  Standard & Poor's, которые в очередной раз снизили долгосрочный кредитный рейтинг Греции и отметили, что будут существовать очень значительные риски для реализации налогово-бюджетных и экономических реформ в этой стране.

Макроэкономическая статистика, в частности предварительные данные по ВВП США за второй квартал также не прибавили оптимизма, показатель оказался значительно хуже прогнозных значений. Так, объем ВВП во втором квартале в годовом выражении вырос всего на 1,3%, тогда как прогнозировался рост на 1,8%. Опасения участников рынка относительно замедления темпа роста крупнейшей экономики мира привели к резкому росту стоимости золота в конце прошедшей недели.

В результате, стоимость золота за предыдущие пять торговых сессий выросла на 1,6% до 1626,45 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе котировки золота будут определяться макроэкономической статистикой из США и еврозоны, а также событиями вокруг долговых проблем этих стран. Из макроэкономической статистики в центре внимания участников рынка будет публикация данных из США за июль по изменению числа занятых от агентства ADP и изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе.

Из новостей еврозоны следует выделить очередное заседание ЕЦБ по процентной ставке, которое намечено на 4 августа. После окончания заседания состоится традиционная пресс-конференция председателя европейского регулятора господина Жан-Клода Трише. В случае, если в комментариях Трише прозвучит намек на скорое продолжение повышения процентной ставки, а вопрос увеличения верхней планки госдолга в США решен не будет золото может продолжить расти в цене. Уровнем сопротивления на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1650 долларов США за тройскую унцию.

Однако, в случае же, если Конгрессу США удастся найти компромиссное решение, а макроэкономическая статистика в Штатах окажется позитивной американский доллар может начать усиливаться в цене против основных валют, тем самым, оказывая давление на стоимость золота. Поддержкой для драгоценного металла на предстоящей неделе будет выступать уровень 1600 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе выросла на 1,84% до 4,4855 долларов США за фунт меди. Причиной этому стали: во-первых, ослабления опасений участников рынка вокруг греческой долговой проблемы, во-вторых, снижающийся доллар США и, в-третьих, сокращающиеся биржевые запасы красного металла на Лондонской бирже металлов (ЛБМ).

Неблагоприятная макроэкономическая статистика из США, в частности прогнозные данные по ВВП за второй квартал текущего года, препятствовала росту стоимости красного металла.

1

На предстоящей неделе стоимость меди, в основном, будет определяться экономическими новостями из США, еврозоны и ситуацией вокруг госдолга в США. Если макроэкономическая статистика из США, в частности, количество новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе за июль окажется выше прогноза, а республиканцам и демократам удастся прийти к компромиссному решению, котировки меди получат дополнительный импульс для роста.

В случае же выхода негативных экономических данных и затягивания решения вопроса по верхнему лимиту заимствования США, опасения касательно замедления американской экономики усилятся, а красный металл может начать снижаться в цене. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на следующей неделе -  4,37–4,55 долларов США за фунт меди.—0--

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также