Рейтинговые агентства ждут деталей плана по повышению потолка госдолга США

02.08.2011 13:29
Рейтинговые агентства ждут деталей плана по повышению потолка госдолга США

ЕРЕВАН, 2 августа. /АРКА/. Крупнейшие мировые рейтинговые агентства находятся в ожидании деталей плана по повышению потолка госдолга США для того, чтобы принять решение в отношении наивысшего кредитного рейтинга крупнейшей мировой экономики, который в настоящее время находится на уровне "ААА", сообщает агентство FOXBusiness.

Несмотря на успешное голосование в палате представителей США по законопроекту, предполагающему повышение потолка госдолга на 2,4 триллиона долларов, нельзя полностью исключить, что рейтинг США не будет понижен на одну ступень - до "AA". Ранее агентства подсчитали, что стране необходимо сокращение расходов бюджета на 4 триллиона долларов, а не на 2,1 триллиона долларов, как предусматривает нынешний проект, отмечает агентство.

"Необходимы более серьезные сокращения расходов для стабилизации показателя дефицита бюджета, который в настоящее время превышает показатель в 9%", - отметили представители S&P.

Другое рейтинговое агентство - Moody's - в минувшую пятницу заявило, что если потолок госдолга США будет повышен до того, как правительство начнет пропускать необходимые выплаты, то скорее всего, рейтинг страны на отметке "AAA" будет подтвержден. В то же время, Moody's не исключает ухудшения прогноза по рейтингу США до "негативного", что означает риск снижения рейтинга в среднесрочной перспективе.

В июле Standard & Poor's (S&P) и Moody's поместили на пересмотр с возможностью понижения долгосрочный и краткосрочный рейтинги США на уровне "AAA" и "A-1" в связи с затруднениями на переговорах между администрацией Барака Обамы и законодателями по вопросу повышения потолка госдолга.

После продолжительных дискуссий и отсутствия решения по повышению потолка госдолга, палата представителей конгресса США в понедельник вечером поддержала компромиссный законопроект о повышении потолка госдолга, голосование в сенате ожидается во вторник.

Согласно документу Бюджетного управления конгресса, опубликованному по итогам анализа нового законопроекта, выставленного на голосование, план на первом этапе позволяет сэкономить 917 миллиардов долларов в 2012-2021 годах за счет урезания бюджетов министерства образования и министерства обороны. Также законопроект содержит условие, по которому бюджетные расходы будут автоматически сокращены еще на 1,2 триллиона долларов, если законодатели не договорятся до конца 2011 года, как лучше сократить дефицит еще на 1,5 триллиона долларов к 2021 году.

Предложенный законопроект предусматривает три раунда повышения лимита госзаимствований, что позволяет повысить потолок госдолга на 2,1-2,4 триллиона долларов.

По итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США, согласно прогнозам, составит около 1,5 триллиона долларов. США 16 мая преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году в 14,3 триллиона долларов. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также