Йена снизилась после интервенции на валютном рынке, проведенной правительством и ЦБ Японии

04.08.2011 12:49
Йена снизилась после интервенции на валютном рынке, проведенной правительством и ЦБ Японии

ЕРЕВАН, 4 августа. /АРКА/. Правительство и Банк Японии провели в четверг одностороннюю интервенцию на валютном рынке, что позволило японской валюте снизиться до уровня 78,4 йены за один доллар США, заявил журналистам министр финансов Ёсихико Нода, передает РИА Новости.

Предположительно, процедура была проведена около 10 часов утра (05.00 мск).

"В последнее время на рынке отмечается односторонний перекос (в сторону сильной йены). Сейчас, когда страна предпринимает все усилия для скорейшего восстановления после стихийного бедствия, это может негативно отразиться на экономике и финансах Японии", - сказал министр.

Он подтвердил также, что интервенция была односторонней, но проведена после консультаций с иностранными партнерами.

Йена, достигшая 17 марта этого года после стихийного бедствия в Японии максимального уровня (76,25 йены за доллар) за все послевоенное время, на этой неделе почти приблизилась к отметке 76,29 йены за доллар.

Между тем, японские деловые круги все настойчивее стали требовать от правительства вмешательства в процессы на валютном рынке. Высокий курс йены не только снижает репатриированную прибыль японских компаний от внешнеторговой деятельности, но при затягивании ситуации может заставить их перенести производство за пределы Японии, что вызовет сокращение рабочих мест и негативно отразится на экономике в целом.

Валютная интервенция - это значительное разовое целенаправленное воздействие центрального банка страны на валютный рынок и валютный курс, осуществляемое путем продажи или закупки банком крупных партий иностранной валюты. Валютная интервенция осуществляется для регулирования курса иностранных валют в интересах государства.

В целях повышения курса национальной валюты центральный банк продает иностранную валюту, а для снижения курса своей валюты, наоборот, скупает ее.—0—


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также