Президент Кипра обещает немедленно принять в стране меры экономии

05.08.2011 15:55
Президент Кипра обещает немедленно принять в стране меры экономии

ЕРЕВАН, 5 августа. /АРКА/. Президент Кипра Димитрис Христофиас заявил в пятницу, что новое правительство острова приступит к мерам экономии, чтобы преодолеть острый экономический кризис, передает РИА Новости.

Президент провел широкие перестановки в правительстве. Предыдущий кабинет ушел в отставку после взрыва боеприпасов 11 июля на военно-морской базе в Мари близ Лимасола, в результате чего погибли 13 человек и была разрушена крупнейшая электростанция острова. Миллиардные убытки от взрыва грозят заставить Кипр обратиться за стабилизационными кредитами ЕС и МВФ вслед за Грецией, Испанией и Португалией.

"(Мы должны) в сотрудничестве с общественными партнерами и парламентом немедленно принять новые меры для борьбы с последствиями мирового экономического кризиса и трагического происшествия в Мари", - сказал Христофиас на церемонии присяги новых членов правительства. Текст заявления президента распространила его пресс-служба.

По словам кипрского президента, необходимо решить структурные проблемы государства, которые накопились за последние десятилетия. Кипр известен щедрыми зарплатами госслужащих и низкой производительностью государственного сектора. Однако в настоящий момент страна столкнулась с серьезными трудностями, когда рынки требуют слишком высокие проценты для рефинансирования долга, а банки испытывают трудности из-за находящихся у них на руках греческих государственных облигаций.

Ранее правительство Христофиаса заявляло о необходимости сокращения расходов и снижения дефицита. Катастрофический взрыв на военно-морской базе привел к правительственному кризису, лишив кабинет возможности принять немедленные меры по сокращению расходов. Однако необходимость в этих мерах резко возросла, поскольку экономические последствия взрыва грозят обратить вспять восстановление экономического роста после кризиса, а ситуация на рынках ухудшается.

На протяжении ряда дней беспрецедентные массовые протесты проходили в Никосии с требованием отставки президента Христофиаса. В результате президент распустил правительство, но сам уходить в отставку отказался.

"Я как избранный народом президент продолжу ответственно исполнять свои обязанности", - заверил Христофиас в пятницу.

"Правительство предпримет все необходимые действия и примет все необходимые меры, чтобы бороться со сложным экономическим положением", - заключил президент Кипра.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также