ОБОБЩЕНИЕ - Чиновники США обвиняют S&P в неумении считать; политики думают, что делать

08.08.2011 11:25
ОБОБЩЕНИЕ - Чиновники США обвиняют S&P в неумении считать; политики думают, что делать

ЕРЕВАН, 8 августа. /АРКА/. Прошедшие выходные чиновники администрации США и бывшие ее сотрудники посвятили обличению рейтингового агентства Standard & Poor's, понизившего рейтинг Соединенных Штатов в пятницу вечером с максимального "ААА" до "АА+". Члены конгресса и эксперты говорят о необходимости структурных реформ, но заверяют, что с экономикой США все в порядке.

О намерении понизить рейтинг агентство объявило ранее на минувшей неделе, объяснив понижение в том числе проблемами США с госдолгом. После понижения рейтинга источники Reuters в Минфине в пятницу сообщили, что в расчетах S&P содержится некий просчет в размере 2 триллиона долларов. Агентство после дискуссии с представителями Минфина все же подтвердило снижение рейтинга и заявило, что замечания министерства не оказали влияния на решение.

Агентства Moody's и Fitch оставили рейтинг "ААА" для США без изменений.

ОБСЧИТАЛИ!
За субботу и воскресенье прокомментировали решение S&P почти все основные члены президентской экономической команды - как действующие, так и бывшие. Белый дом категорически настаивает, что Standard & Poor's приняло решение о понижении рейтинга США на основе ошибочных расчетов.

Глава группы экономических советников президента США Остана Гулсби подтвердил данные Минфина об ошибке в 2 триллиона долларов в расчетах агентства.

"Рейтинговые агентства, которые не делали ошибок, все еще оценивают США рейтингом "ААА", - заявил в воскресенье, не скрывая иронии, Гулсби.

Еще резче прозвучали высказывания главы Национального экономического совета Джина Сперлинга, обвинившего S&P в манипуляции аргументами.

"Изумляет масштаб их ошибки в совокупности с готовностью просто по-быстрому... дать обоснование в пресс-релизе после того, как на эту ошибку было указано. Это попахивало попыткой притянуть аргументы к уже сделанному выводу", - заявил Сперлинг субботу.

Бывший глава Минфина США и экс-глава Национального экономического совета Лоренс Саммерс согласился с мнением коллег и предположил, что Standard & Poor's не достаточно хорошо владеет арифметикой.

"Отчет S&P, как мы убедились в эти выходные, был ужасен, но еще хуже их арифметика. Я не могу сказать ничего хорошего относительного того, что они сделали", - сказал Саммерс в интервью CNN в воскресенье.

ЦЕНТРИСТЫ
Часть экспертов, комментируя понижение рейтинга, предпочла сделать акцент не на адекватности принятого решения реальной ситуации, а на мерах, которые США необходимо предпринять для восстановления экономики и сохранения инвестиционной привлекательности.

Бывший советник Белого дома, идеолог предвыборных кампаний Барака Обамы 2008 и 2012 годов Давид Аксельрод считает, что США остаются самой надежной страной для инвестиций.

"Понижение кредитного рейтинга - скорее политический анализ, ведь по-прежнему есть широкое согласие, что США остаются самым надежным местом для инвестиций", - сказал Аксельрод в интервью CBS.
Он возложил вину за понижение рейтинга на республиканцев, до последнего затягивавших принятие решения, способного предотвратить дефолт.

"Мы можем обсуждать глубину анализа S&P, они сделали вопиющую аналитическую ошибку (в пятницу, после понижения рейтинга, источники агентства Reuters в Минфине США сообщили, что в расчетах S&P содержится некий просчет в размере 2 триллиона долларов), но то, что они проделали, был, по сути, политический анализ. Они хотят видеть такое решение, которого добивался президент - сбалансированное, предусматривающее увеличение госдоходов, решающее некоторые наши долгосрочные проблемы", - отметил Аксельрод.

Принятия такого решения Обаме добиться не удалось, констатирует экс-советник.

"Очевидно, что понижение рейтинга стало результатом деятельности тех, кто хотел увидеть дефолт страны", - подчеркнул он.
Аксельрод не первый, кто обвиняет республиканцев в том, что они действуют по хорошо известному в истории принципу "чем хуже, тем лучше". Не в первый раз республиканцы затягивают принятие важных бюджетных вопросов до последней возможной минуты: так было с продлением финансирования госаппарата, с выделением средств на финансирование бюджетников и полиции в штатах. Некоторые эксперты сравнивают республиканцев в палате представителей с террористами из-за попыток постоянно выдвигать новые требования.

Бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен также считает, что с американской экономикой все в порядке, а стабильность мировой экономики целиком зависит от Европы, а не от США.

"Повторение рецессии зависит от Европы, не от США. У нас было все в порядке, пока не начались проблемы у Италии. Это дестабилизировало евро", - сказал Гринспен.

Он согласился в том, что стимулирование экономики необходимо, но финансовое регулирование может сказываться негативно на экономическом росте. "Увеличение налогов и сокращение гострат являются необходимыми мерами, но и то, и другое вредит экономике", - отметил бывший глава ФРС.

По мнению Гринспена, понижение кредитного рейтинга США агентством S&P негативно скажется на состоянии рынков.
"Но казначейские ценные бумаги США в безопасности. США могут выплатить любой долг, какой у них есть, потому что они всегда могут напечатать побольше денег", - отметил он.

"S&P задело за живое, дав понять, что происходит что-то плохое. И оно подорвало самооценку США, задело за живое больше, чем я ожидал. С точки зрения экономики мне ясно, что у нас все в порядке. Но решение агентства связано с потолком госдолга, с тем, как конгресс обсуждал это до самой последней минуты", - пояснил Гринспен.

Лишь президент США Барак Обама не обвиняет S&P в ошибочных расчетах. В заявлении, распространенном в субботу пресс-секретарем Белого дома, намекается на вину республиканцев, затянувших спор по госдолгу, в понижении рейтинга.

"В течение последних нескольких недель и месяцев президент неоднократно призывал к существенному сокращению дефицита через долгосрочные системные изменения и доходы через налоговую реформу, при принятии дополнительных мер по созданию рабочих мест и усилению процесса экономического восстановления. Вот почему президент настаивал на крупной договоренности, которая бы предусматривала все эти элементы и требовала компромисса и сотрудничества от всех участников переговоров", - говорится в распространенном в субботу заявлении Белого дома.

Поддержал президента и глава международного комитета сената демократ Джон Керри. Он считает, что именно республиканцы виноваты в том, что США не смогли быстро решить вопрос с госдолгом.

"Нет никаких вопросов - это снижение связано с Tea Party (консервативно-радикальным крылом Республиканской партии, не желавшим до последнего идти на компромисс по госдолгу), потому что у (демократического) меньшинства в палате представителей и сенате, включая многих республиканцев, имелся готовый план по сделке с конкретными цифрами сокращений (госрасходов) в 4,7 триллиона долларов и перечнем реформ, в том числе социальной сферы (на чем настаивали республиканцы)", - сказал Керри NBC.

Вместе с тем сенатор признал, что пересмотр рейтинга может серьезно отразиться на американской экономике и как минимум уже послужил напоминанием о необходимости решать "структурные проблемы".

"Я думаю, что сейчас наша страна переживает один из самых серьезных моментов. До этого мы непрерывно двигались по пути восстановления экономики, но сейчас столкнемся с некоторыми вызовами... касающимися как финансов, оттока капитала, так и структуры нашей экономики в целом", - считает сенатор, участвовавший в президентской кампании 2004 года.

Глава торговой палаты США Томас Донохью также видит причину проблем с рейтингом в работе законодателей. По его словам, решение S&P должно стать для членов конгресса уроком и стимулом к активизации работы по снижению дефицита бюджета.

"Соглашаемся мы или нет с решением S&P понизить рейтинг, но это решение должно стать стимулом для законодателей действовать активнее и привести нашу финансовую сферу в порядок. Торговая плата поддержала увеличение потолка госдолга как важный первый шаг, но давайте не забывать, что достигнутое соглашение только замедляет темпы роста расходов", - говорится в письменном заявлении Донохью.

Глава торговой палаты отмечает, что США не справятся с бюджетным дефицитом и не создадут миллионы рабочих мест, пока не изменят налоговый кодекс и не проведут структурные реформы.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Однако наиболее консервативно и радикально настроенные республиканцы считают, что никакой ошибки в расчетах не было и S&P абсолютно правильно указало администрации Обамы на недостатки в работе. Накануне кандидат в президенты США Мишель Бакман, сенатор-республиканец Джим Деминт и спикер палаты представителей Джон Бонэр прямо призвали Обаму уволить министра финансов США Тимоти Гайтнера. При этом они, правда, не объяснили, каким образом Гайтнер влиял на сроки переговоров по госдолгу, затягивали которые сами республиканцы во главе с Бонэром.

В воскресенье республиканцы продолжили комментировать понижение рейтинга. Выступивший в эфире NBC сенатор-республиканец и соперник Барака Обамы по президентской кампании 2008 года Джон Маккейн заявил, что снижение рейтинга США было оправданным и заслуженным, так как действующая администрация не справляется со своими обязанностями по восстановлению американской экономики.
"Это говорит о полной дисфункции нашей системы, и основная вина за это лежит на президенте США, не справившимся с руководством... Президент не осуществляет план по восстановлению экономики, созданию рабочих мест и сокращению расходов", - сказал Маккейн.

По его словам, республиканцы, которые, имея большинство в палате представителей, затягивали переговоры по госдолгу, не могут нести ответственность за произошедшее.

"Я бы хотел напомнить вам, что республиканцы контролируют лишь треть правительства (несколько постов министров и палату представителей), президентский пост и сенат контролируются демократами. Но теперь мандат на работу по этим (госрасходы и безработица) вопросам есть у Республиканской партии", - сказал Маккейн, имея в виду специальную межпартийную комиссию, созданную после переговоров по госдолгу, которая должна будет до конца ноября представить конгрессу план сокращения бюджетного дефицита.

ДИАГНОЗ НЕ ИЗМЕНИЛСЯ
Между тем само агентство в воскресенье ответило американской администрации на обвинения в неумении считать новой угрозой о пересмотре рейтинга. Уже нынешний "АА+" может быть пересмотрен, если Обама и лидеры конгресса не договорятся о дальнейшем снижении уровня дефицита бюджета, заявил управляющий рейтинговым агентством Standard & Poor's Джон Чэмберс.

Согласно закону о повышении потолка госдолга, члены конгресса сформируют специальную комиссию, которая до конца ноября должны изыскать возможности для сокращения госрасходов. Крайний срок голосования по этому вопросу в конгрессе назначен на 23 декабря. Если стороны не договорятся, то, согласно принятому закону, госрасходы будут сокращаться на определенные фиксированные суммы автоматически по схеме "50 на 50" за счет оборонных и необоронных статей бюджета.

По словам Чэмберса, на восстановление кредитного рейтинга США до высшего уровня может понадобиться от 9 до 18 лет.

"У нас было пять государств, которые смогли восстановить рейтинг ААА. На это им понадобилось от 9 до 18 лет", - цитирует слова Чэмберса газета Hill. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также