Биржи Азии закрылись значительным падением индексов на снижении рейтинга США

08.08.2011 14:29
Биржи Азии закрылись значительным падением индексов на снижении рейтинга США

ЕРЕВАН, 8 августа. /АРКА/. Азиатские биржи в понедельник закрылись падением индексов в пределах 3-4% после решения международного агентства Standard & Poor's понизить долгосрочный кредитный рейтинг США с максимального уровня "ААА" до "АА+" с "негативным" прогнозом, свидетельствуют данные торгов.

Гонконгский Hang Seng по состоянию на 12.30 мск снизился на 2,17% - до 20490,57 пункта. Корейский KOSPI опустился на 3,82% - до 1869,45 пункта, при этом в ходе торгов снижение индекса доходило до 4%. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite упал на 3,79%, составив 2562,82 пункта. Японский Nikkei 225 опустился на 2,18%, составив 9097,56 пункта.

При этом на открытии торговой сессии в понедельник фондовые площадки Азии снизились меньше, в пределах 2-3% на фоне заявлений министров финансов "большой семерки" (G7) о готовности противостоять волатильности на мировых финансовых рынках.

Позже стало известно, что с аналогичным заявлением выступили представители стран "большой двадцатки" (G20), которые объявили о намерении находиться в "постоянном контакте" друг с другом и "сотрудничать для поддержания стабильности мировых рынков и предотвращения нового кризиса".

Прогноз по рейтингу США был определён S&P как "негативный". Это означает, что в ближайшие 1-1,5 года возможно дальнейшее понижение кредитного рейтинга страны. Эксперты не исключали, что это событие приведет к переоценке рисков во всем мире и к снижению рейтинга других стран.

"Снижение рейтинга США агентством S&P стало серьезной проблемой для инвесторов, которые теперь намного более пессимистичны относительно долгосрочной экономической перспективы", - считает цитируемый агентством MarketWatch стратег TD Securities Роланд Рэндалл (Roland Randall).

Резкое снижение биржевых индексов привело к падению котировок крупнейших банков азиатского региона. Так, акции HSBC Holdings PLC в Гонконге подешевели на 3,7%, Sumitomo Mitsui Financial Group Inc - на 2,2%, Shinsei Bank Ltd - на 3,3%. Ценные бумаги компаний - экспортеров, для которых рынок США является приоритетным, также потеряли в цене. Среди них Honda Motor Co. (-3%), Kia Motors Corp. (-3%), Esprit Holdings Ltd. (-5%).

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) - основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) - основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) - основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) - основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.-0-


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts