Рынок металлов: котировки золота и меди ходили разнонаправлено

08.08.2011 14:33
Рынок металлов: котировки золота и меди ходили разнонаправлено

ЕРЕВАН, 8 августа. /АРКА/. Уверенный рост котировок золота продолжался на протяжении всей прошлой недели, вследствие чего стоимость золота смогла обновить свой исторический максимум – 1681,40 долларов США за тройскую унцию.

Причин для этого было несколько: во-первых, сохраняющиеся опасения в отношении долговых проблем еврозоны и риски распространения финансовых проблем на более крупные экономики Европы. Тревоги участников рынка относительно Италии и Испании привели к резким покупкам золота в качестве актива-убежища.

Во-вторых, сохраняющиеся риски в отношении снижения долгосрочного кредитного рейтинга США со стороны международных рейтинговых агентств и опасения в отношении замедления темпов роста крупнейшей экономики мира, продолжают поддерживать котировки золота.

В результате, стоимость золота за предыдущие пять торговых сессий выросла на 2,3% до 1663,50 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе динамика золота, в основном, будет определяться макроэкономической статистикой из США и еврозоны, а также событиями вокруг долговых проблем еврозоны. Из событий в США в центре внимания участников рынка будет заседание ФРС США по  процентной ставке и пресс-конференция председателя ФРС господина Бена Бернанке. Из новостей еврозоны стоит выделить окончательные данные по индексу потребительских цен Германии за июль и изменение объема промышленного производства еврозоны за июнь.

По нашим оценкам, котировки желтого металла продолжат оставаться в центре внимания в преддверии очередного заседания ФРС США, запланированного на 9 августа. Ожидается, что американский регулятор может сделать намек на третий этап стимулирования экономики, что увеличивает спрос на золото. Рост стоимости золота также стимулируется решением рейтингового агентства Standard & Poor’s понизить долгосрочный кредитный рейтинг США с максимального уровня ААА до уровня АА+ с негативным прогнозом.   Уровнем сопротивления на предстоящей неделе может стать 1750 долларов США за тройскую унцию.

Однако, в случае, если ФРС США не просигнализирует о возможности третьего этапа количественного смягчения (QE3), а американский доллар возобновит свое укрепление по отношению к основным своим конкурентам на фоне замедления роста мировой экономики, золото может оказаться под давлением. Уровнем поддержки для золота на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1665 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе снизилась на 8,2% до 4,1190 долларов США за фунт меди. Основным фактором падения стоимости красного металла стало опасения по поводу замедления темпов роста мировой экономики. Негативная макроэкономическая статистика из Китая, также не прибавила оптимизма. Так, индекс деловой активности PMI для производственного сектора в июле снизился до 50,7 пунктов против 50,9 в июне.

Поддерживающим фактором для котировок красного металла на прошлой неделе стали снижающиеся биржевые запасы данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ).

На предстоящей неделе стоимость меди будет определяться экономическими новостями из США, еврозоны и Китая, а также опасениями по поводу разрастания долгового кризиса на Италию и Испанию. Если данные из еврозоны и Китая, в частности, темпы роста объема промышленного производства в годовом выражении выйдут лучше прогнозных 4,2% и 14,6% соответственно, а ФРС просигнализирует о третьем этапе количественного стимулирования, стоимость меди может частично восстановить свои позиции.

Однако, в случае возобновления роста курса американской валюты на фоне замедления темпов роста мировой экономики или выхода негативных макроэкономических данных из еврозоны и Китая котировки меди могут показать снижение. Предполагаемый диапазон колебания стоимости меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе –  3,85–4,25 доллара США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Метки: , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts