Вторая волна кризиса может накрыть Россию "девятым валом" - эксперты

09.08.2011 18:36
Вторая волна кризиса может накрыть Россию

ЕРЕВАН, 9 августа. /АРКА/. Вторая волна кризиса не является фатальной неизбежностью и даже не факт, что к ней приведет нынешний обвал на фондовых рынках, однако такой сценарий не исключен, полагают эксперты.

По их мнению, отмечает РИА Новости, России в этом случае придется нелегко - удешевление нефти снизит поступления в бюджет и увеличит его дефицит, а также повысит риск девальвации рубля.

Один из способов разворота ситуации эксперты видят в усилении борьбы со спекулятивными операциями на торговых площадках - по их мнению, нужны и налоговые, и юридические ограничения.

ВЕРОЯТНОСТЬ КРИЗИСА

Эксперты, во вторник принявшие участие в пресс-конференции "Возможно ли повторение мирового финансового кризиса? Откуда исходит угроза?" не исключают возможности второй волны кризиса, однако расходятся в оценках степени ее вероятности.

По мнению директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, повторение глобального экономического кризиса образца 2008-2009 годов маловероятно, а снижение кредитного рейтинга США - лишь демонстративная реакция агентства Standard & Poor's, "проглядевшего" предыдущий обвал.

В свою очередь, партнер финансовой консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев полагает, что ситуацию необходимо оценивать исходя из того, были ли ликвидированы причины кризиса 2008 года. "Мы не поменяли экономическую модель, не начали вкладываться в производства, продолжаем накачивать экономику деньгами, значит, вторая волна обязательно будет", - уверен эксперт.

Впрочем, он полагает, что падение на фондовых биржах последних дней вовсе не являются началом этой волны. "Однако это явно свидетельствует - экономика созрела для кризиса", - отмечает эксперт.

"Фатальной неизбежности нет, но вероятность, что до конца года мы избежим вползания в кризис, весьма невелика", - полагает он.

Научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский полагает, что кризис никуда не уходил, его лишь сдерживали за счет вливаний из бюджета, подобно тому, как до 2008 года ликвидность приходила с фондового рынка. "Сейчас программа количественного смягчения в США подходит к концу, вот рынки и начали буксовать", - рассуждает он.

КОГДА ПРОЙДЕТ ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

По мнению Иноземцева, в ближайшее время паника на мировых рынках прекратится, поскольку реальной альтернативы доллару и американским госбумагам по-прежнему нет.
Он ожидает некоторой коррекции цен на нефть в ближайшее время, но не думает, что она окажется обвальной.

Николаев рисует типичную для подобных кризисов цепочку, когда падение фондовых рынков приводит к удешевлению нефти, что, в свою очередь, обуславливает спад инвестиций. Это непременно отразится на реальном секторе пусть с некоторым лагом во времени, отметил он.

Турбулентность на фондовых рынках закончится, когда они нащупают точку опоры, пока же они просто как зеркало отражают проблемы мировой, в том числе, американской экономики, полагает Кричевский. "В Америке же ситуация не просто далека от идеальной - она напоминает ту, что сложилась накануне Великой депрессии", - констатирует он.

РОССИЯ И ЕЕ УГРОЗЫ

От кризиса, если он произойдет, не выиграет никто, и Россия тем более, отмечают эксперты. "Наша экономика к нему не готова: Резервный фонд по сравнению с 2008 годом сократился в 6,5 раза, мы взяли на себя завышенные социальные обязательства, от которых нельзя отказаться в преддверии выборов, на нас "висят" всевозможные саммиты и чемпионаты", - рассуждает Николаев. Занимать на все это деньги за рубежом будет безумно дорого, отметил он.

К рискам он относит возможный рост социальной напряженности, который власти до выборов будут пытаться смягчить.

По словам Кричевского, собственно проблемы фондового рынка в России волнуют очень ограниченную аудиторию - несколько сотен тысяч игроков из числа юридических и физических лиц. Гораздо важнее ситуация на рынке нефти. Российский бюджет-2011 рассчитан исходя из цены 105 долларов за баррель - если цена будет ниже, дефицит окажется больше запланированных 1,3% ВВП.

С учетом удешевления нефти рубль будет падать по отношению к доллару, есть вероятность возвращения к уровням прошлого года. При этом нельзя забывать, что дешевеющий рубль толкает вверх инфляцию, и это для нас сейчас весомый риск, добавляет Кричевский.

По его словам, в этой ситуации у российских властей два выхода - повышать налоги или залезать в долги. "Пока мы двигаемся по второму пути, и дай Бог, чтобы не пришлось пойти по первому, ибо налоговая нагрузка на экономику у нас и без того высока", - отметил он.

Кроме того, Кричевский считает вероятным ускорение оттока капитала из РФ по итогам текущего квартала.

Еще один риск, о котором говорили эксперты - девальвация рубля. По мнению Николаева, она будет управляемой и плавной, в 2012 году российская валюта может подешеветь на 15-20%, хотя многое будет зависеть от того, будут ли удерживать курс в 2011 году в преддверии выборов.

По мнению Кричевского, 15-20-процентная девальвация - весьма оптимистичный прогноз, особенно если нефть сильно подешевеет. Однако власти приложат все усилия, будут, если понадобится, тратить международные резервы, лишь бы не допустить обвала рубля, уверен он.

ГЛАВНОЕ - ПРИЖАТЬ СПЕКУЛЯНТОВ

Эксперты сошлись во мнении, что возможные действия властей по недопущению скатывания в кризис должны начинаться с борьбы со спекулятивными операциями на фондовом рынке.

Завкафедрой мировой экономики РЭА имени Плеханова, в начале экс-председатель Верховного совета РФ Руслан Хасбулатов, напомнил, что после Великой депрессии экономику США спасла неолиберальная модель, окончательно утвердившаяся к концу 70-х годов прошлого века. "Однако уже в 90-е стало ясно, что предполагаемое этой моделью развитие спекулятивного капитала может стать причиной новых проблем", - напомнил он.

По мнению Николаева, необходим налог на операции со спекулятивным капиталом, однако он должен быть трансграничным, а страны об этом никак не могут договориться.
Кричевский также уверен в необходимости фискального и правового заслона на операции спекулянтов. "В России также стоит обратить внимание на три вещи - развитие институтов независимого судопроизводства, противодействие засилью монополий и борьбу с коррупцией", - добавил он.

Иноземцев полагает, что благом будет рост банкротств организаций, совершавших излишне рискованные сделки, - это улучшит положение мировой экономики в новом цикле. Пока же власти государств избегали этого сценария, спекулянты отделывались легким испугом, констатирует эксперт.—0--


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts