US Treasuries во вторник выросли в цене после ободривших рынки заявлений ФРС США

10.08.2011 12:12
US Treasuries во вторник выросли в цене после ободривших рынки заявлений ФРС США

ЕРЕВАН, 10 августа. /АРКА/. Стоимость американских десятилетних государственных облигаций (US Treasuries) по итогам торгов во вторник выросла на фоне решения Федеральной резервной системы США оставить базовую процентную ставку без изменений на уровне 0-0,25% годовых, свидетельствуют данные торгов.

Доходность десятилетних US Treasuries по итогам торгов во вторник снизилась на 1,7 базисных пункта - до 2,170%, передает РИА Новости. Облигации с купоном 3,125% подорожали на 1,5 процентного пункта и к концу дня торговались на уровне 108,36% от номинала.

"ФРС сохранила нулевую ставку на два года или более, и на фоне позитивных прогнозов по инфляции доходность ушла "в негатив", - пояснил агентству Bloomberg Майкл Понд (Michael Pond), аналитик Barclays.

Комитет по открытым рынкам ФРС во вторник вновь оставил базовую процентную ставку без изменений, на рекордно низком уровне в диапазоне 0-0,25% годовых. Ввиду текущей сложной экономической ситуации, а также инфляционных прогнозов на среднесрочную перспективу ФРС приняла решение сохранить низкий уровень ставки "по меньшей мере, до середины 2013 года".

В пресс-релизе ФРС подчеркивается, что восстановление американской экономики продолжается более медленными темпами, чем ожидалось ранее, а ситуация на рынке труда постепенно улучшается, однако уровень безработицы по-прежнему остается высоким. Сектор жилой недвижимости в стране продолжает находиться в сложном положении.

В ночь на субботу международное рейтинговое агентство S&P впервые в истории понизило суверенный кредитный рейтинг США до уровня "АА+" с "ААА". При этом в понедельник были предприняты аналогичные рейтинговые действия относительно двух крупнейших ипотечных агентств страны - Fannie Mae и Freddie Mac.

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на май 2011 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (1,16 триллиона долларов), Япония (912,4 миллиарда долларов) и Великобритания (346,5 миллиарда долларов). В распоряжении финансовых властей России находились US Treasuries на сумму в 115,2 миллиарда долларов.—0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также