US Treasuries во вторник подорожали на слабой статистике из США

17.08.2011 11:37
US Treasuries во вторник подорожали на слабой статистике из США

ЕРЕВАН, 17 августа. /АРКА/. Стоимость американских десятилетних государственных облигаций (US Treasuries) по итогам торгов вторник выросла после публикации слабой статистики, свидетельствуют данные торгов.

Доходность десятилетних US Treasuries по итогам торгов вторника снизилась на 8 базисных пункта - до 2,213%, передает РИА Новости. Облигации с купоном 3,125% подорожали на 6 процентных пунктов и к концу дня торговались на уровне 99,22% от номинала.

"Рост доходности маловероятен. Статистические данные становятся хуже", - пояснил агентству Bloomberg итоги торгов аналитик Asahi Life Asset Management Co. в Токио Шан Тотани (Shun Totani).

Импортные цены в США в июле текущего года выросли на 0,3% в месячном исчислении на фоне роста цен на топливо, а в годовом - на 14%, что стало самым высоким показателем с августа 2008 года. Данные разочаровали аналитиков, которые ожидали снижения показателя на 0,1% в месячном выражении и роста на 13,4% - в годовом.

Количество новых домов в США в июле составило 604 тысячи, что на 1,5% меньше пересмотренного показателя за июнь (613 тысяч) и на 9,8% выше показателя июля прошлого года (550 тысяч). При этом число разрешений на строительство в июле уменьшилось на 3,2% по сравнению с пересмотренным показателем июня и составило 597 тысяч. Аналитики ожидали снижения числа новых домов до 600 тысяч с первоначального июньского показателя в 629 тысяч, а числа выданных разрешений на строительство - до 605 тысяч с 617 тысяч.

"Стоимость гособлигаций США отражает пессимизм инвесторов на фондовых рынках. Они ожидали, что встреча лидеров (ФРГ и Франции) поможет понизить уровень неопределенности", - говорит управляющий директор Gleacher & Co. в Нью-Йорке Расс Сирто (Russ Certo), слова которого приводит агентство Bloomberg.

Накануне президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель по итогам встречи, на которой обсуждались способы борьбы с долговым кризисом в Европе, заявили, что выпуск единых облигаций еврозоны под гарантии всех стран валютного союза пока не планируется. Эта новость разочаровала рынки.

Ранее стало известно, что ВВП крупнейшей экономики Европы, Германии, по итогам второго квартала текущего года, согласно предварительной оценке, увеличился на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, а в годовом исчислении экономика Германии в апреле-июне 2011 года выросла на 2,8%. Опубликованные данные оказались хуже прогнозов, так как аналитики предполагали, что по итогам второго квартала показатель увеличится на 0,5%, в годовом исчислении - на 3,2%.

В то же время рост US Treasuries замедлился на фоне подтверждения рейтинговым агентством Fitch Ratings суверенного кредитного рейтинга США на уровне "ААА" со "стабильным" прогнозом. Минфин США заявил о том, что "облигации страны заслуживают этого рейтинга".

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на июнь 2011 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (1,16 триллиона долларов), Япония (911 миллиардов долларов) и Великобритания (349,5 миллиарда долларов). В распоряжении финансовых властей России находились US Treasuries на сумму в 109,8 миллиарда долларов.—0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также